Глиняная штукатурка: характеристики и особенности использования

Как говорятся в пословице: «новое - это хорошо забытое старое». Как нельзя лучше эти слова применимы к набирающей популярность глиняной штукатурке, когда-то широко используемой отделки стен: в данном случае в качестве связующего компонента используется Глиняная штукатурка: характеристики и особенности использованияглина, а не цемент. В последствии, по причине появления новых технологий декорирования помещений она немного отошла в тень: однако, пройдя проверку временем, многие из них оказались недостаточно адекватной заменой глиняным растворам.

Чаще всего глиняные штукатурки используют для отделки деревянных домов, что значительно повышает их эксплуатационные характеристики, сберегая стены от быстрого изнашивания, придавая им дополнительную эстетичность. Таким образом могут декорироваться как фасадные, так и внутренние поверхности: за счет большей пластичности штукатурные работы глиняным раствором вести заметно удобнее, чем традиционным цементным, ну а саму глину можно накопать рядом с домом.

Среди достоинств глиняной штукатурки можно выделить следующие характеристики:

• Экологическая чистота. Раствора не содержат никаких искусственных токсичных компонентов, что позволяет применять их в любом жилом помещении, без угрозы возникновения аллергии у жильцов дома.

• Универсальность. Отлично взаимодействует практически с любым строительным материалом, использующимся для возведения стен. При этом очень полезной является способность глиняной штукатурки к регулированию микроклимата, когда излишки влажности могут вбираться стенами.

• Простота использования. Глиняные составы очень удобны в замешивании, при чем они могут быть используемы повторно: для этого достаточно размочить их в воде и хорошо замесить. Это само по себе подразумевает полное отсутствие всяких отходов. Нанесение проводится довольно легко, за счет пластичности и мягкости материала.
Глиняная штукатурка: характеристики и особенности использования
• Декоративность. По причине намного большей эластичности, сравнительно с цементными штукатурками, появляется возможность оформлять отделанные глиной поверхности различными декоративными узорами и рисунками. Таким образом появляется возможность делать оформление стен более живым и интересным.

• Доступность. При отделке загородных домов проблем с глиной обычно не возникает, так как в любой местности есть известные места, где люди копают глину. В случае, если потребуется закупка материала, то цена его, как правило, значительно ниже того же цемента.

Что касается недостатком глиняной штукатурки, то это, в первую очередь, более долгое высыхание, в сравнении с цементными или гипсовыми растворами. Также желательно не применять глиняную отделку на участках с прямым воздействием солнечных лучей, так как глина может потрескаться.