Предназначение и разновидности лопастных свай

Винтовые сваи изготовляют из металлических труб, путем приваривания на них лопастей, выполняющих функции бура. Применение характерной анкерной конструкции позволяет такой свае надежно крепиться в земле, не выходя наверх при пучении почвы. Целью Предназначение и разновидности лопастных свайданной разработки было обеспечение безопасности легковесных деревянных строений зимой, при их строительстве на водянистых глинистых грунтах. Дело в том, что да при заглублении опор ниже уровня замерзания земли не всегда дает нужный эффект по причине небольшого веса постройки: это под действием сил пучения приводит к выталкиванию конструкций наверх. Противостать этому призваны расширения, которыми снабжены лопастные сваи.

Лопастные сваи делятся на две большие группы:

1. Сварной наконечник.
Данный бюджетный вариант лопастной сваи представляет собой трубу и приваренную к ней винтовую лопасть. Для таких изделий характерна невысокая цена, так как производят довольно часто кустарным способом: все это выливается в последующие проблемы при эксплуатации построек, из-за плохого качества свай. Самые небольшие ошибки в процессе приваривания такого наконечника к трубе в последствии приводят к отклонению изделия во время завинчивания в плотный грунт. Самые неприятные явления случаются при разрыве лопастных свай по месту сваривания. Все это приводит к ухудшению устойчивости дома и его последующему проседанию. Когда свая закручивается ручным способом, такой отрыв очень отчетливо ощущается: это приводит к проворачиванию несущего элемента, без заглубления в грунт. Как результат – происходит смещение нагрузки на соседние сваи, что провоцирует проседания под ростверком: такую постройку можно смело считать аварийной.
Предназначение и разновидности лопастных свай
2. Литой наконечник. При производстве литых оцинкованных наконечников применяют специальную технологию, что способствует цельности всей конструкции: она состоит из оцинкованных труб с приваренными стальными наконечниками цельнолитого типа, имеющие отличную геометрическую точность. Цена данных изделий дороже обычных сварных свай, однако надежность и показатели качества стоят затраченных денег. Особой надежностью отличаются литые сваи, имеющие защитное полимерное покрытие. В целом для стальных винтовых свай с цельными наконечниками характерно плавное и легкое погружение даже в самые плотные виды грунта: оснащенные таким образом фундаменты отличаются надежностью и длительным сроком службы. Как следует из опыта, если все сделать правильно, такие опоры способны прослужить не менее 100 лет.