Чем отделать цоколь в свайно-винтовом фундаменте

Широкая популярность свайных фундаментов объясняется их небольшой стоимостью и способностью хорошо функционировать на самых слабых почвах. По завершению возведения такого основания возникает потребность закрыть пустое пространство до земли. Дело Чем отделать цоколь в свайно-винтовом фундаментев том, что для зданий, расположенных на подобных фундаментах, характерно проветриваемое подполье. Для того, чтобы обеспечит соединение отдельно стоящих опор, применяется ростверк: материалом для данной обвязки может служить бетон, металл или древесина. При облицовке цоколя применяется крепление в виде каркаса или обрешетки, привязанных к сваям или стенам дома.

Чаще всего для оформления цоколя свайных фундаментов применяются следующие материалы:

1. Сайдинг. Самый дешевый вариант обшивки построек на винтовых сваях. При этом данную облицовка отличается низкой стоимость, простотой установки, долговечностью, износостойкостью, широкими декорирующими возможностями. Такой отделке не страшен процесс гниения или повреждение грибком. Что касается недостатком сайдинга, то это, в первую очередь, сложность реализации утепления домов на сваях. Сам процесс обшивки проводится очень быстро, на предварительно обустроенную обрешетку: работу лучше проводить по завершению всех строительных мероприятий и подводки необходимых коммуникаций. Чтобы сохранить трубы, размещенные в подполье, от замерзания, их нужно обвернуть слоем теплоизоляции.

2. Кирпич. С помощью кирпича обустраивается более серьезная и надежная защита. Перед началом кладки необходимо обустроить основание с компенсирующей прокладкой, защищающей отделку от зимней деформации почвы. Основание под кладку может иметь вид монолитной незаглубленной ленты или металлического уголка, приваренного на высоте 5-7 см от земли на металлические оголовки свай. Первый тип основания лучше не применять на пучинистых участках, но более надежным вариантом является использование металлического уголка: главное, взять изделие потолще. Его полка в этом случае будет служить основой для кирпичной стенки. Чем отделать цоколь в свайно-винтовом фундаменте

3. Пластиковые панели. Данный тип отделки осуществляется таким же образом, как и сайдинг, на заранее обустроенную обрешетку. Данный тип отделки цоколя отличается внешней привлекательностью, многообразием цветов и фактур, механической и химической жесткостью. Цена этого материала не большая, а уход за ним очень простой.

4. Профнастил. Крепления профилированного листа к деревянной обрешетке осуществляется довольно просто. При этом сам материал, имеющий специальное защитное покрытие, способен прослужить очень длительное время, не вызывая особых сложностей в обслуживании. Однако важно помнить, что профнастил можно применить далеко не на каждом цоколе: большое значение при этом имеет тип основной обшивки здания.