Монтаж монолитных перекрытий

Кирпичные, бетонные дома обычно изготавливают из железобетона. Этот материал обеспечивает особую прочность конструкции. К тому же железобетон считается негорючим материалом. Технически такое покрытие можно обустроить несколькими способами.

Возможные варианты сооружения опалубки


Монтаж монолитных перекрытий
Строители часто используют способ, предполагающий укладку плит перекрытий, которые изготовлены на заводе. Для них нужна специализированная техника, причем как для доставки на объект, так и для подъема на этаж.

Однако бывают ситуации, когда укладывать монолитную плиту нет возможности. Так как к участку невозможно подогнать строительный кран, другую специализированную технику. Целесообразно в этом случае заливать монолитную плиту непосредственно на строительной площадке.

Технология представляет определенную сложность, так как подразумевает привлечение дополнительной помощи.
Для начала, сравним преимущество монолитного перекрытия о сравнению с железобетонным. Основное преимущество – особая прочность. Также немаловажной является равномерность нагрузки на стены и фундамент. Монтаж монолитного перекрытия в Минске позволяет сделать планировку комнат более свободной. Так как нет необходимости в дополнительных поддерживающих перекрытиях.

Особенности и правила



При планировании заливного монолитного перекрытия следует учесть, что пролет должен составлять не более 7 м. Толщина рекомендованного размера – 180-200 мм. Для такого перекрытия потребуются следующие материалы:

опалубка;
опоры для ее поддержания;
бетон М350 или отдельно цемент, песок, щебень;
гибкая арматура;
пластиковые фиксаторы для арматуры.

Условно технологию заливки можно подразделить на следующие этапы:
монтаж опалубки;
армирование плиты прутами;
заливка бетоном;
уплотнение массы.

Иногда для большего удобства опалубку предварительно застилают гидроизоляционной пленкой. Гидроизоляция может быть выполнена из других материалов, при их применении важно соблюдать технологию укладки.

Бетон должен заказываться непосредственно на заводе. Это упростит задачу, и к тому же обеспечит исключительную прочность опалубки. Когда бетон изготавливается вручную, то потребуются перерывы на приготовление новых порций материала. Это значительно ухудшит процесс затвердевания.