Особенности нанесения гидроизоляции на фундамент в зимнее время

Если гидроизоляционные работы на фундаменте проводятся при температуре ниже +5 градусов, то потребуется соблюдение целого ряда дополнительных условий. Например, отделываемую поверхность нужно будет разогревать, при этом температура наносимых составов Особенности нанесения гидроизоляции на фундамент в зимнее времядолжна превосходить температуру основания.

Другие рекомендации зависят от типа используемого материала:

1. Полимочевина
. С бетонных поверхностей нужно обязательно убрать иней, лед и снег. Для подогрева бетона применяются горелки или инфракрасные излучатели, с обязательным просушиванием до 5%. Чтобы выровнять стяжку и заделать впадины, используют цементно-песчаные растворы, которые способны схватываться при температуре до -25. Перед нанесением полимочевины проводится грунтовка оснований разжиженными битумными или битумно-полимерными составами, обогащенными специальным добавками, делающие гидроизоляцию более морозоустойчивой.

2. Горячие битумные мастики. Для нанесения данной окрасочной гидроизоляции потребуется оборудования специальных тепляков, позволяющих локально создавать необходимые температурные условия на утепляемом участке. Для мастик горячего нанесения потребуется создать температуру +20 градусов, для эпоксидных и фурановых мастик достаточно будет температуры 5-10 градусов.

3. Штукатурная гидроизоляция.
В подобных растворах используют водоустойкие и расширяющиеся цементы, не дающие усадку: очень часто применяется портландцемент, обогащенный уплотнителями. Такому цементу нужно дать выдержку до недели, при температуре +5 и более градусов.

4. Холодна асфальтовая гидроизоляция
. В обычных условиях асфальтовую гидроизоляцию наносят при температуре +20 и выше градусов, в зимнее же время в состав вещества вводится антифриз, понижающий температуру замерзания раствора. После нанесения этот утеплитель сразу же покрывают цементно-песчаной стяжкой: это позволяет ему стабилизироваться, превратившись в гибкий, непроницаемый для влаги слой. Вертикальные поверхности перед гидроизоляцией требуется прогреть и просушить, после чего их грунтуют битумной пастой с латексными добавками. Особенности нанесения гидроизоляции на фундамент в зимнее время

5. Литая асфальтовая гидроизоляция
. Может наносится при температуре до -20 градусов, на предварительно очищенные и просушенные основания. После этого проводится укладка и уплотнение смеси также, как и в обычно температурном режиме.

6. Оклеечная гидроизоляция.
Клеить рулонные материалы на битумную мастику допускается при температуре до -20 градусов. Перед этим рулоны помещают на сутки в теплое помещение, для прогревания и перематывания: для доставки на место укладки используется утепленная тара.