Как построить причал возле дачи

Всем владельцам домов или дачных участков, расположенных на речном или озерном берегу, сам Бог велел обзавестись собственным причалом. Такие конструкции не предусматривают только прямого использования, ведь деревянный помост возле водоема – это еще и Как построить причал возле дачипрекрасное место для рыбалки, отдыха или принятия водных процедур. В этом отношении особенно такие места по душе детворе, предпочитающая их ровным песчаным берегам. Чтобы построить причал самостоятельно, не требуется обладать сверхъестественными строительными способностями, главное – иметь базовые навыки плотника.

Чаще всего можно встретить два вида самодельных причалов:

1. Опорный. Пирс жесткого типа, для установки которого выбирается дно водоема, что и объясняет такие его достоинства, как устойчивость в любых погодных или эксплуатационных условиях. Такая площадка будет комфортной и стойкой всегда, разве что брызги будут лететь. Соорудить такой причал очень просто, в этом отношении весь процесс напоминает строительство обычной террасы. Главное тут – провести правильную установку опор, для чего чаще всего используют трубы диаметром не менее 50 мм. Также вполне хорошим вариантом выглядит применение винтовых свай: они хоть и дороже, но работать с ними заметно удобнее. Поверх опоры оформляются металлическим каркасом, с необходимыми перилами и лестницами: внутри каркаса проводится укладка дощатого настила. По завершению всех строительных работ всю конструкцию нужно обязательно покрасить, используя для каждого из материалов наиболее подходящий вариант покрытия.
Как построить причал возле дачи
2. Понтон. Основная площадка в данном случае монтируется на плавучих понтонах, поэтому в случае волнения на воде наличие колебаний причала неизбежны. Понтоны самостоятельно обычно изготовляют из металлических труб диаметром не менее 50 см: длина их должна повторять размеры причала. Для того, чтобы сделать из таких труб огромные поплавки, их нужно заглушить из обеих сторон герметичным способом: обычно для этого используют сварочный аппарат. Соединив два таких понтона площадкой, можно получить платформу для дальнейшего оформления причала. Также встречается применения в качестве поплавков бочек: металлические изделия в такой роли служат не очень долго по причине тонких стенок и действия коррозии. Более оптимистично выглядит применение пластиковых бочек, способных прослужить в разы дольше. Далее, если понтоны готовы, дальнейшие действия проводятся очень быстро.