Утепление стен поленьями

В качестве утеплительного материала для стен могут применяться деревянные поленья. Такой способ известен еще в 19 веке в США и России, при чем отделанные таким образом жома демонстрировали достаточно длительный срок службы. Актуальность данной Утепление стен поленьямитехнологии сохраняется и поныне, стены из чурок отличаются теплотой, прочностью, долговечностью и дешевизной. Кроме того, атмосфера в подобных домах очень уютна и комфортна. Укладка отрезов стволов проводится поперек стен при помощи цементно-опилочного раствора. В наших краях большей популярностью всегда пользовались глиняные растворы. Таким образом могут быть оформлены не только жилые, но и хозяйственные и вспомогательные постройки.

В качестве материала укладки допускается использование разнокалиберных поленьев, это лишь увеличивает оформление дома. Очень важно, чтобы чурки были сухими, со снятой корой; если материал будет влажноватым, то при окончательном высыхании на месте укладки в нем могут появиться трещины и щели. Поэтому перед отделкой поленья складывают в штабеля под навесы, продуваемые ветром: в таком положении они должны провести не менее года. Также поленья нужно ошкурить и освободить от коры – даже если будет обнаружена трещина, полено можно расколоть, получив две части, пригодные для использования. В основном используют сосну, по причине ее дешевизны.

Для связывания чурок в стене применяют глину или ее смесь с опилками. В состав классического раствора входит цемент, песок, известь и мокрые опилки, в соотношении 2/9/3/3. Очень важно соблюдать правильные пропорции воды – чем ее меньше, тем лучше, иначе Утепление стен поленьямидревесина начнет размокать. Поэтому данные растворы делаются суховатыми. Проверяется степень влажности раствора так: сделанный из него шарик после подбрасывания вверх при падении не должен ни сминаться, ни разрушаться.

Оптимальная ширина для стены из чурок – до 60 см: чаще всего это 30-40 см. Чтобы сделать такую стену максимально теплой, посредине раствор не применяется, закладываясь лишь по краям поленьев на 10 см. Если стена достаточно узкая, то этот показатель может сокращаться до 6 см. Цоколь с гидроизоляцией намазывается по краям полосками толщиной не менее 30 мм. Чурки при укладывании нужно немного вдавливать, соблюдая расстояние не меньше 3 см: свободные места нужно забить раствором, а центр – опилками. Поверх каждого ряда накладывается слой раствора в 30 мм, с последующим монтажом следующего ряда дров.