Рекомендации по выбору фундамента под забор

Для того, чтобы обзавестись прочным глухим забором, потребуется закладка надежного основания. Очень важно, чтобы фундамент смог выдержать тяжеловесные бетонные или кирпичные конструкции.Рекомендации по выбору фундамента под забор

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды фундаментов под заборы:

1. Столбовой.
Самый простой и знакомый всем способ, предусматривающий выкапывание глубокой ямы под каждый отдельный столб забора. После установки ямы обычно заполняют бетоном или пескобетоном. Этот вариант основания подойдет, если требуется возвести легкий забор из сетки-рабицы, деревянных штакетин, листового профнастила или тонких бетонных плит.

2. Ленточно-столбовой. Используется для более тяжелых профнастиловых или кирпичных ограждений. Иногда такое основание возводится и под деревянные заборы, при наличии в их конструкциях массивных дополнительных элементов, например, столбов из кирпича или камня. Ленточно-столбовой фундамент представляет собой единую бетонную ленту, оснащенную отдельными подушками пол опоры. При этом ширина ленты отличается от размеров отверстий под столбы, что позволяет сделать их более надежными за счет большего диаметра и глубины. Для обеспечения равномерности нагрузки во время строительства фундамента закладывается общая арматура для ленточного участка и участков под опоры.

3. Монолитный. Для закладки монолитного фундамента понадобится предварительное обустройство щебеночной или гравийной подушки. Далее на нее слой за слоем заливается бетонная смесь, с равномерной утрамбовкой. Данный тип фундамента Рекомендации по выбору фундамента под заборотличается значительной универсальностью, что позволяет его применять на различных почвах – излишняя увлажненность и температурные колебания ему не повредят. К тому, на таком основании очень легко строить забор, ведь для этого не понадобиться никакое дополнительное оснащение. Особенно это касается массивных и тяжелых каменных и кирпичных заборов.

4. Каменный. Самый надежный и долговечный фундамент, который не требует особого ухода на протяжении всего срока эксплуатации. Такие основания отличаются внешней солидностью, подчеркивающей общую картину респектабельности дома и приусадебных построек. По технологии возведения каменный фундамент напоминает монолитный, только часть бетона в растворе намного меньше – не более 25%. Благодаря этому дополнительное армирование обычно не применяется.