Назначение и особенности установки капельников для крыши

Одна из главнейших опасностей для крыши заключается в склонности воды затекать за ее кромки. Особенно это вредит деревянным кровельным элементам, которые подвергаются опасности гниение, появления грибка и плесени. Чтобы защитить обрешетку и стропила Назначение и особенности установки капельников для крышиот преждевременного выхода и строя крышу необходимо оснастить карнизными капельниками, которые отводят стекающую по карнизу влагу подальше от важных кровельных элементов. Стекая по капельникам, вода попадает в водоотливные желоба или непосредственно на землю, сохраняя кровлю от затеканий.

Выбор капельников не очень велик:

1. Карнизный. Его монтируют по самому низу свеса крыши, что защищает ее края от ненужных увлажнений. Может применяться на любом кровельном материале, включая гибкую черепицу. По конструкции карнизные капельники очень напоминают оконные отливы, однако, в отличии от них, обладают большими изгибами. В задачу первого изгиба входит создание наклонного стекания воды с кровли, при помощи второго стекающей воде сообщается нужное направление движения. Именно эта пара изгибов защищает кровлю от затекания.

2. Фронтальный.
Его монтируют по той стороне крыши, где находятся фронтоны. Предназначается только для кровель, обустроенных гибкой черепицей. При чем данный тип кровли потребует применения сразу двух капельников – и карнизного, и фронтального. Внешне фронтальное изделие обладает существенными отличиями, не позволяющими сравнивать его с отливами: по сути это жестянка Т-Назначение и особенности установки капельников для крышиобразной формы, с обрезанной с одной из сторон горизонтальной перемычкой. За счет данного ограничения обеспечивается защита затекания воды на фронтоны: она перенаправляется вниз.

Что касается материала изготовления капельников, то тут также большого разнообразия нет. В основном используют тонколистовую сталь, имеющую защитное покрытие: ее еще называют крашенной оцинковкой. Цвет изделия выбирается в соответствии с общим цветовым фоном крыши. Что касается монтажных работ, то весь процесс сводиться к накладке капельника к деревянной обрешетке, с его последующим прикручиванием. Главное – соблюдать правильную последовательность всех кровельных операций: обычно капельники устанавливают сразу после водостоков. Это может происходит еще до укладки кровельного материала.