Как сделать лестницу на мансарду

Если в былые времена чердаки частных домов служили исключительно в качестве складских помещений для хранения строительных материалов, оборудования и старых вещей, то в сегодня там принято оборудовать уютные мансарды. Обычно на мансардном этаже Как сделать лестницу на мансардуобустраиваются одна или несколько жилых комнат, для попадания в которые из основного жилища потребуется применение лестницы. По месту расположения она может быть наружной и внутренней. Расположение подъема на второй этаж, при всех его недостатках, порою является единственным вариантом. Например, когда в доме проживают две семьи, то для увеличения автономности каждой из них наружная лестница подойдет больше. Также ее часто располагают там в целях экономии жилищного пространства, особенно, когда дом небольшой.

Что касается конструкции лестницы на мансарду, то чаще всего используют следующие варианты:

1. Одномаршевая. Довольно несложная лестница для самостоятельного изготовления. Однако ее установка потребуется достаточного простора, ведь для удобства подъема и спуска ее делают пологой, с оптимальным углом наклона 30-40 градусов. Это, в свою очередь, вносит ограничения по высоте: применять одномаршевые лестницы в помещения с высотой потолка больше 2,5 м нецелесообразно.

2. Двухмаршевая. Отличный вариант для оснащения среднего и большого помещения. Для удобства эксплуатации между двумя маршами оборудуется поворотная площадка, где марши располагаются под углом 90 или 120 градусов друг по отношению к другу. За счет этого происходит максимальная оптимизация угла наклона лестницы для создания наиболее благоприятных условий для ее эксплуатации. Чаще всего двухмаршевые лестницы устанавливаются в углу комнаты.

3. Одномаршевая с забежными ступенями.
В данном случае вместо переходной площадки используются забежные ступени. Удобство такой лестницы достигается при ширине забежной ступени в 30 см: это возможно лишь при наличии достаточного пространства. При всем этом места занимается на порядок меньше, чем при использовании лестницы с поворотной площадкой.
Как сделать лестницу на мансарду
4. Винтовая.
Использование этого сверхэкономного варианта позволяет свести занимаемое под лестницу пространство к минимуму. Наиболее компактные варианты винтовых лестниц вполне помещаются на 1 м2 площади, что объясняет их популярность в небольших домиках. Однако следует учитывать, что такая лестница весьма небезопасна при ходьбе.

5. Складная. С точки зрения функциональности это самая неудобная мансардная лестница, так как не предназначается для частого перемещения. Более оптимально применять ее для оснащения традиционных чердаков, подъем на которые осуществляются лишь изредка.