Ванная в частном доме: особенности обустройства

Наличие собственного дома позволяет не ограничиваться предоставленной стандартной планировкой комнат, а еще на этапе проектирования реализовывать свои предпочтения. Например, ванную можно сделать намного больше и удобнее, чтобы при принятии Ванная в частном доме: особенности обустройстваводных процедур не чувствовать себя скованным ограниченностью пространства.

Этапы обустройства ванны в деревянном доме:


1. Планирование. При разработке проекта следует учесть, сколько человек будет проживать в доме, что неизменно отразится на площади санузла. Его можно сделать совмещенным, или же отделить туалет и ванную стенкой. Первый вариант приемлем для небольших семей, до 3-х человек. Большие дома могут оснащаться также дополнительными гостевыми санузлами. Размещать основной санузел возле кухни не рекомендуется, лучше, если он будет соседствовать со спальней. Также на этапе планировки делается чертеж размещения в ванной основных сантехнических приборов – ванны, умывальника, унитаза (в совмещенных санузлах). Кроме того, в большой ванне найдется место также для душевой кабины и стиральной машины.

2. Закупка сантехники.
Перед покупкой сантехнических приборов следует точно определится с их размерами. Также это касается материала для трубопровода, а также количества и месторасположения запорной арматуры и смесителей. Это же касается и схемы будущего освещения. Ванная чаще всего устанавливается или вплотную к одной из стенок, или, если позволяет площадь помещения, по центру. Трубы лучше прокладывать под полом, а душевую кабину, в целях экономия пространства, приобрести углового типа. Свободное пространство перед ванной не должно быть меньшим, чем 70 см (в идеале – 1 м). Установка вешалок и полотенцесушителей проводится не ближе, чем 50 см от ванны или душа. Стандартная высота умывальника – 80 см.
Ванная в частном доме: особенности обустройства
3. Отделочные материалы.
Так как дом сделан из дерева, ванную следует отделывать исключительно водонепроницаемым материалом. Внешняя привлекательность в данном случае играет не главную роль. Очень важно, чтобы отделка была удобна в уходе и хорошо переносила воздействие моющих средств. В этом плане традиционным вариантом отделки для ванных является керамическая плитка, разнообразие цвета и фактуры которой не станет ограничением на пути дизайнерской мысли. Более просторные ванны могут оформляться натуральным мрамором, художественной мозаикой и даже специально обработанной древесиной. Что касается потолка, то в ванной на него оказывается не меньшая нагрузка, так как влажные пары поднимаются в верх. Для его оформления чаще всего применяют водостойкие потолочные системы реечного или плиточного типа.