Принципы электрического прогрева бетона

Использование воды в качестве одного из основных компонентов бетона создает большой риск при заливке в зимнее время, так как при ее замерзании потеряется проектная прочность железобетонной конструкции, вплоть до риска ее разрушения. Именно поэтому для Принципы электрического прогрева бетонаведения бетонных работ выбирается исключительно теплое время. Однако в суровых климатах такие периоды в течении года крайне ограничены, что поощряет к разработке дополнительных приспособлений, способных обеспечить приемлемые условия при твердении бетонной массы. Кроме специальных противоморозных добавок это – различны способы подогревания раствора, один из которых – электрический. Использование электроподогрева широко применяется при возведении различные железобетонных конструкций, ведь химические добавки стоят достаточно недешево, а при очень низких температурах малоэффективны.

Метод электрического подогрева использует специальные трансформаторы, прогревающие ЖБИ от начала заливки на всем протяжении срока твердения, пока конструкция не наберет нормативную прочность. При своей довольно значительной энергозатратности электрический прогрев бетона позволяет заметно сократить сроки строительных работ, без вреда для качества готовой продукции. Также это позволяет устранять риск появления льда на поверхности смеси в самом начале застывания даже в самые лютые морозы. Кроме этого, при помощи таких трансформаторов можно отогревать мерзлую почву.
Принципы электрического прогрева бетона
При прогревании бетонной массы электричеством само вещество бетона является частью общей электрической цепи. Преобразование электрической электроэнергии в тепловую происходит или внутри самого ЖБИ раствора, или на его поверхности – все зависит от того, какие именно электроды и проводка применяются в качестве нагревательных элементов. Используя разную электрическую мощность, этот способ позволяет получить любую требуемую температуру бетона, с возможностью ее регулировки.

Наиболее типичным оборудованием для подогрева бетона электрическим способов является трансформаторная станция ТСДЗ-63, имеющая мощность 63 кВа и предполагающая трехфазное питание в 380 В и 50 Гц. Это агрегат позволяет осуществлять прогрев бетона на протяжении длительного времени, с диапазоном рабочих температур от -45 до +20 градусов. Отличается небольшой массой, удобными габаритами и возможностью свободно передвигаться с места на место. Перед началом работы станцию нужно обязательно заземлить.