Расчет количества блоков при строительстве

Расчет количества блоков при строительствеКак правильно рассчитать блоки, необходимые для строительства дома? Какое число кубов, а также штук блоков нужно будет для постройки конкретного здания. Конечно, если Вы ведете строительство сложного дома с нестандартной (разной по периметру здания) высотой стен, различной длиной и шириной стен, закруглениями и другими архитектурными излишествами, то за расчетом точно нужно обратиться к специалисту.

Если же Вам нужно построить, к примеру, простой гараж, имеющий вид коробки 9 метров в длину и 6 метров в ширину, то можно подсчитать расход г/с блоков самостоятельно.

Расчет количества газосиликатных блоков для строительства гаража: что важно?



Подробный пример вычисления числа блоков отражен в примере в отдельной статье. Сейчас же мы просто кратко обозначим некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание при подсчете.

  • Параметры самого блока. Длина, ширина, высота блока, а также его плотность имеют первостепенное значение для вычисления расхода на стройку.

  • Толщина стен без теплоизоляции и отделочных материалов. В зависимости от назначения помещения (жилое или нет) устанавливается толщина стен, закладываемая изначально при проектировании. Поскольку на момент начала стройки проект уже у вас будет на руках, Вы будете знать этот параметр.

  • Длина, ширина и высота стен помещения. Эти данные нужны для подсчета периметра строения и общей площади.

  • Величина шва между блоками (толщина раствора). В данном случае имеет разница, на какой состав будут ложиться блоки: клей, цемент или строительно-монтажная пена. В каждом из случаев своя толщина шва, а значит, и итоговое число блоков будет слегка различаться. К примеру, толщина шва цементно-песчаной смеси (до 15 мм) в 3 раза больше клеевого раствора (до 5 мм)

  • Количество арматурных сеток между кладками. Между первым рядом клаки стен и фундаментов необходимо в обязательно порядке устанавливать гидроизоляционный материал и арматурную сетку. Кроме того, каждый этаж строения из газосиликатных блоков также армируется для сохранения прочности всей конструкции.


Безусловно, делая расчет впервые, Вы можете не высчитать точное количество блоков на постройку с учетом всех вышеуказанных факторов. Тем не менее, пользуясь тем расчетом, который мы привели в примере в предыдущей статье, Вы получите усредненное, хотя и немного завышенное число блоков на постройку. Как минимум это даст возможность определить предварительные расходы на стройку, а также позволит купить ГС блоки оптом сразу одного поставщика.