Технология наружного утепления дома из бруса

В отличии от кирпичных домов, утеплить коттедж из бруса не так-то просто, потому что не каждая технология тут подойдет. Все дело в древесине, являющейся очень щепетильным материалом, требующим особого подхода – поэтому такой шроты выбора в материалах для Технология наружного утепления дома из брусатеплоизоляции в данном случае ожидать не следует. Да и сам процесс утепление имеет ряд тонкостей, незнание которых значительно снизит эффективность конечного результата.

Наружное утепление дома из бруса состоит из следующих этапов:


1. Восстановление герметичности соединений
. Древесина с течением времени склонна к рассыханию, что приводит к образованию щелей между отдельными брусками. В результате воздух снаружи попадает внутрь жилища, что приводит к промерзанию стен и понижает температуру внутри. Для забивания щелей обычно применяются пенька или лен (пакля): для достижения плотности укладки материала используют стамеску и зубило.

2. Пароизоляция. Для этого используют специальную мембрану, обтягивая ею весь периметр дома. Особенностью этого материала является то, что он способен выводить часть водных паров изнутри, при чем только в одном направлении. Поэтому при монтаже мембраны важно не перепутать стороны укладки, иначе результат получится обратный ожидаемому. Для крепления пароизоляции применяется банальный механический метод при помощи степлера, а отдельные куски укладываются внахлест.

3. Каркас. Эта конструкция играет двоякую роль, так как за него не только можно будет закладывать утеплитель, но и крепить наружную обивку. Чаще всего для этого используют металлический профиль или деревянный брус – в этом плане выбор делается, исходя из типа финишной отделки.
Технология наружного утепления дома из бруса
4. Теплоизоляция. В полученные при помощи каркаса ниши проводится закладка теплоизолирующего материла. Чаще всего для этого используют минеральную вату, так как она не создает закупорки поверхности. Поверх ваты обязательно крепят ветрозащитную пленку, чтобы защитить ее от набирания влаги с улицы.

Что касается облицовки, то крепить ее впритык к ветрозащите не рекомендуется, иначе будет образовываться плесень от выходящей изнутри влаги. Для обеспечения вентиляционного зазора поверх каркаса нашивается брус в 20 мм, поверх которого и осуществляется монтаж выбранной фасадной отделки.