Консервация недостроенного дома без крыши на зиму

Нередко бывают случаи, когда строительные мероприятия по возведению частного дома не удается завершить к наступлению холодов. В таком случае приходится проводить его консервацию на зиму, чтобы избежать повреждений уже имеющихся конструкций. Особенно этоКонсервация недостроенного дома без крыши на зиму касается регионов с очень суровыми зимами, во время которых проведения строительства не рекомендуется. К примеру, для качественного возведения дома из кирпичей или блоков температура воздуха не должна быть меньшей, чем +5 градусов, иначе возникнуть проблемы с застыванием раствора. Тоже самое касается и таких операций, как штукатурку и покраска, которые зимой также не проводятся. Главное назначение консервации – это защитить незаконченное здание от воды, особенно, если впоследствии она замерзнет: как правило, это чревато довольно значительными разрушениями.

В зависимости от типа используемого строительного материала мероприятия по подготовке к зиме могут разниться:

1. Газобетон. Минимальная температура, при которой можно использовать газобетон – 5 градусов мороза. По причине наличия большого числа пор такие блоки склонны к впитыванию влаги, с угрозой ее замерзания в зимнее время. При возведении двухэтажного дома очень важно до наступления зимы закончить первый этаж, соорудив перекрытие. Стены сверху покрываются специальным защитным армирующим поясом, так как внутри многослойных стен может содержаться утеплитель, склонный впитывать влагу. Чтобы защитить пол от холода, его обычно устилают матами из соломы. Для хранения неиспользованных блоков потребуется соорудить отдельный навес, а сам материал лучше не извлекать из заводской упаковки. Поверх родного перекрытия газосиликатного дома возводится временная крыша, для защиты постройки от осадков. Оконные и дверные проемы пленкой лучше не закрывать – лучше применить для этих целей доски, фанеру или рубероид.
Консервация недостроенного дома без крыши на зиму
2. Брус. Плотную водонепроницаемую пленку в данном случае использовать также не рекомендуется. Это может привести к конденсации влаги по причине температурных колебаний, с последующим ее впитыванием в древесину. Обычно проводят укрывание только верхнего венца сруба, так как древесный материал перед использованием обычно пропитывается специальными защитными жидкостями. Даже если и произойдет некоторое отсырение дома от осадочной влаги, особой опасности для деревянной конструкции это не несет, разве что усадка будет более длительной. Оконные и дверные проемы лучше оставить не заколоченными, так как дерево в таком случае будет быстрее высыхать.