Строительство дома из дерева

Строительство деревянного дома – давняя популярная тема. Деревянный дом характеризуется отличными качествами. К примеру, дерево обладает высокими воздухообменными свойствами. Считается, что структура древесины способна обновить в помещении до 25-30% воздуха.

Свойства древесных материалов


Строительство дома из дерева
При этом, если климат в помещении сухой, то влага будет накапливаться. Если влаги избыточно, то из окружающего воздуха она впитывается. В результате, внутри помещения создается оптимальный микроклимат.

Однако, чтобы в деревянном доме качество проживания было действительно хорошим, его стены нуждаются в утеплении. В качестве утеплителя используются разные материалы, к примеру, пакля или стекловата. Современные утеплители экологически чистые, широкодоступны в продаже.

Деревянные дома подразделяются по конструктивным особенностям. К примеру, сооружение может быть из бруса, каркасно-щитовым, из клееного бруса. Также используются бревна оцилиндрованного типа или бревна ручной рубки. К популярным видам материалов относятся клееный брус или бревно оцилиндрованного типа. В выборе материала немаловажная роль у его внешнего вида. К примеру, цельный брус бывает с множеством трещин, сколов, причем изъян этот природный, поэтому качества материала ничуть не ухудшаются.

Основные этапы строительства деревянного дома


Строительство дома из дерева
На качество строения влияет грамотно составленный проект. К примеру, стремление к экономии и отказ от проектирования иногда приводит к нерациональности. В результате возникает удорожание проекта из-за траты лишних материалов.
Чтобы сократить расход времени на эту услугу, ее важно поручить квалифицированным работникам. Для рационального распределения времени необходимо соблюдать некоторую этапность, к примеру:

разрешение на строительство;
проектировка;
земельные работы;
строительство фундамента;
строительство дома;
кровельные работы.

Материалы, подготовленные для строительства деревянного дома, должны быть тщательно осмотрены. Древесные материалы подвергаются влиянию гнили, на них появляются сколы и трещины. Для исключения повреждений материалов необходимо применить их предварительную обработку при помощи специальных строительных средств.

Современные виды древесных материалов допускается применять без обработки, так как они уже предварительно обработаны в заводских условиях. К примеру, этот параметр можно отнести к клееному брусу.