Что такое «мокрый фасад»

При утеплении дома наиболее рачительным способом является применение наружного расположения утеплителя, и это несмотря на большую дешевизну внутренних систем. Дело в том, что при расположении утеплителя внутри помещения он постоянно увлажняется, по Что такое «мокрый фасад»причине выпадения на его поверхности конденсата. Всему виной преславутая «точка росы», то есть зона выпадения конденсата при перепадах наружной и внутренней температур. Кроме того, по степени теплоустойчивости наружная изоляция значительно выше внутренней, поэтому остывание утепленных таким образом домов происходит намного медленнее. При наружной термоизоляции происходит также гарантированное перекрывание всех мостиков холода, через которые главным образом и происходят потери тепла.

Все способы наружного утепления можно разделить на две большие группы – «сухие» и «мокрые» фасады. В первую группу входят все сборные и навесные системы, например те, где применяется виниловый или металлический сайдинг. Для «мокрых» технологий обустройства термоизоляции фасада создается своеобразный многослойный укрепленный пирог. Строительными материалами в данном случае выступают специальный клей, мастика и штукатурка. При этом наблюдается строгая поочередность грунтовочных слоев, клея, фиксация и дополнительное армирование теплоизоляционных материалов, с последующим нанесен ем поверх него защитной и декоративной отделки.
Что такое «мокрый фасад»
«Мокрые фасады» отличаются своей декоративностью и привлекательностью, так как достигается полное отсутствие солевых пятен по наружным поверхностям, независимо от типа чернового основания. При этом такие системы очень легкие и достаточно эффективные, для чего не потребуется сооружать мощный несущий фундамент: это позволяет достигать заметной экономии бюджета. Для наружное термоизоляции несущих стен характерен эффект «термоса», когда тепло сохраняется и накапливается в доме, благодаря полному блокированию многочисленных «мостиков холода». Таким образом достигается максимальная защита конструкционного материала дома от разрушений под влиянием влаги. Бетонные конструкции при этом не промерзают в своих микротрещинах, а каркасная арматура сохраняется от коррозии. Кроме того, при помощи «мокрого фасада» достигается дополнительная звукоизоляция наружных стен.