Какие бывают кирпичные печи

Несмотря на современный прогресс, наличие кирпичной печи в загородном доме является довольно распространенным явлением. При выборе наиболее подходящей для себя конструкции, важно обладать полной информацией о всех возможных вариантах, также потребуется купить белый кирпич в Харькове здесь stroy-grupkharkov.com. Какие бывают кирпичные печи

Чаще всего встречаются следующие типы кирпичной печи:

1. Русская. Конструкция такой печи является комбинированной, так как она включает в себя специальную лежанку для отдыха и отделение для приготовления пищи. Блюда, полученные таким образом, отличаются необычностью вкуса, с ароматом дымка. Для готовки пищи применяется варочная камера, называемая горнилом. По причине глубокого расположения жара, установка и вытягивание посуды осуществляется специальными приспособлениями – ухватами и рогачами. В качестве топлива для русской кирпичной печи применяются дрова и уголь. Размещают ее чаще всего по центру кухни или в углу. Наиболее распространенными размерами русской печи являются длина – 2,5 м, высота – 2 м, и ширина 1,5 м. При помощи такой печи довольно легко осуществляется прогрев комнаты в 45 м2. Удобству конструкции придает возможность разместить инвентарь: это же место можно использовать для хранения приготовленной пищи.

2. Шведская. Более компактным вариантом кирпичной печи является шведка: с ее помощью можно отапливать помещение и готовить пищу. Этот вариант конструкции наиболее подходит для небольших помещений, до 30 м2. Стандартные размеры шведской печиКакие бывают кирпичные печи – 1х1 м, при высоте 2 м. Для укладки чаще всего применяют шамотный кирпич. В качестве топлива в данном случае также используется уголь и дрова. Конструкция шведки состоит из топки, прямо над которой размещается чугунная плита из двух конфорок, с расположенным сбоку духовым шкафом. Довольно часто наружная поверхность оснащена полками и нишами, где можно сушить посуду и продукты.

3. Голландская
. Этот тип кирпичных печей является исключительно отопительным, отличаясь компактностью размеров и отличной теплоотдачей. Зимой при помощи голландской печи можно спокойно прогреть дом за 10-12 часов. Высокая теплоотдача конструкции объясняется наличием в ней довольно извилистой трубы, благодаря чему горячий дым не так быстро покидает помещение. В качестве строительного материала желательно использовать исключительно печной кирпич, способный хорошо аккумулировать тепло.