Каким бывает фронтон двухскатной крыши

При помощи хорошо спроектированной и обустроенной крыши каркасный дом получает не только надежную защиту, но и отличное украшение. На каждую из ее деталей возлагается большая ответственность, особенно это касается фронтонов: так называются верхние Каким бывает фронтон двухскатной крышичасти, которые по сторонам имеют ограничение в виде скатов, а снизу – карнизов. Двухскатную кровлю чаще всего обустраивают в виде треугольника или пятиугольника. Кроме того, фронтон может называться подскатной частью стены, обустроенной при помощи сплошной кладки к несущим стенам. В деревянных и каркасных домах данные элементы называются щипцовыми стенами, при общем значении обоих терминов.

Фронтоны призваны выполнять следующие функции:


1. Защита. При помощи фронтона осуществляется защита мансардного помещения от негативных атмосферных воздействий. Он препятствует проникновению влаги внутрь деревянных элементов, иначе повышенная влажность быстро выведет их из строя, да и комфорт дома от этого значительно пострадает.

2. Поддержание оптимального температурного режима. Двухскатную кровлю каркасных домов обязательно делают утепленной, даже в тех случаях, если на чердачном помещении и не планируется обустройство жилых помещений. Это позволит значительно сократить затраты на отопление дома.

3. Делает кровлю более жесткой. Таким образом у стропил появляется дополнительная опора, а часть нагрузки перераспределяется на фронтоны: это делает крышу более прочной и надежной. Особенно актуален данный подход в регионах с сильными ветрами.
Каким бывает фронтон двухскатной крыши
4. Декоративность. Фронтоны делают вид постройки более эффектным, полностью преобразуя внешний вид самого обычного деревянного дома, без особых капиталовложений.

Что касается архитектурных форм фронтонов, то наиболее часто встречаются элементы с тремя и пятью углами. Большее изящество характерно для килевидных конструкций, напоминающих киль корабля: однако использование этой красивой формы встречается очень редко. Зато нередко можно встретить применение трапециевидных фронтонов, форма которых воспроизводит трапецию: чаще всего таким образом оформляются полукруглые вальмовые кровли. Для ступенчатых элементов характерно отсутствие фронтальных свесов, а боковые их части имеют вид ступеней.