Что такое свайно-ростверковый фундамент

Бывают такие ситуации, когда лучше всего выбрать свайный тип фундамента: особенно это касается участков со сложной почвой. Для такого типа основания характерны меньшие затраты на сооружение, так как земляные работы в данном случае сведены до минимума. Что такое свайно-ростверковый фундаментПри этом практикуется применение деревянных, железобетонных и металлических свай, при чем деревянные изделия в настоящее время используются крайне редко по причине своей недолговечности. Для железобетонных свай характерна высокая несущая способность, с глубиной заложения до 3-х м: на размер сечения влияет особенность почвы на участке. Что касается металлических опор, то они чаще всего применяются в частном домостроительстве, так как не рассчитаны на большие нагрузки: наиболее приемлемый для них вариант – деревянные и каркасные дома.

Еще одним способом классификации свайно-ростверковых фундаментов является технология погружения опор в почву. В этом случае данное основанием может быть набивным, буронабивным и винтовым. При обустройстве свайно-ростверкового фундамента своими руками метод забивания является не самым приемлемым. Хотя с его помощью и возводятся очень прочные конструкции, однако для его реализации потребуется специальная техника. Кроме того, важно учитывать момент значительной отдачи, возникающей при забивании свай в землю: нередко это приводит к повреждению близко расположенных сооружений. Буронабивная технология является наиболее удобной для самостоятельной реализации, так как осуществляется только при помощи бура для проделывания скважин. Кроме того, несущая способность такого основания настолько большая, что на него можно без опаски ставить тяжелые каменные сооружения, типа кирпичного дома.Что такое свайно-ростверковый фундамент

Что касается винтовых элементов, то их лучше всего применять для обустройства деревянных зданий, так как винтовые сваи не в состоянии обеспечить высокую несущую способность. Стандартный диаметр используемых в данном случае опор – 108 мм. Особенно хорош данный вариант в тех случаях, когда на участке наличествует высокий уровень грунтовых вод. Погружение свай в болотистый грунт не потребует проведение дополнительного водопонижения, как при использовании буронабивных опор. Кроме того, свайные фундаменты винтового типа являются самыми недорогими из всех подобных оснований. При этом важно понимать, что использование подобных оснований исключает возможность обзавестись подвалом.