Строительство каркасного дома

Строительство каркасного домаПервое, о чём думают счастливые обладатели земельного участка в начале строительства загородного дома – это материал, из которого они возведут будущее жилище.

Вариантов на сегодняшний день огромное количество:

✔ пеноблоки,

✔ кирпич,

✔ брёвна,

✔ брус.

Исходя из выбора строительного материала, варьируется и конечная стоимость дома. Это имеет немаловажное значение для людей со средним достатком.

В настоящее время каркасные дома в Тюмени прочно занимают лидирующие позиции и часто используются для проживания даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Каркасный дом является лучшим решением в соотношении трёх показателей: цена, качество, скорость возведения. Ошибочным считается мнение, что каркасные дома не предназначаются для возведения в северных регионах из-за холодной зимы, повышенной влажности воздуха и неблагоприятного климата с минимальным количеством солнечных дней.

Строительство каркасного домаЕсли каркасный дом возводится с соблюдением технологических нюансов, никаких проблем с эксплуатацией и комфортным проживанием не возникнет.

Каркасный дом в отличие от блочного или кирпичного, может быть возведён бригадой строителей за один сезон с минимальным привлечением крупной техники. Вес материалов невысокий, поэтому нет необходимости использовать подъёмный кран или погрузчик.

Выбор места для будущего дома



Чтобы каркасный дом радовал своими эксплуатационными характеристиками, был комфортным и тёплым для проживания, не доставлял хлопот в обслуживании, уделите максимум внимания подготовительным этапам, предшествующим началу строительства. В первую очередь выберете место, где расположится здание, определите тип фундамента.

Характеристика почвы играет немаловажную роль в строительстве каркасного дома ввиду использования конструкций из натурального дерева. Оптимальным вариантом будет выбор самого сухого участка, желательно, если дом будет расположен на возвышенности – так удастся избежать подтопления талыми и грунтовыми водами в весенний период.

Выбранный участок должен быть чистым, без близкорасположенных старых деревьев, корневая система которых настолько разрастается, что в будущем может повлиять на качество и долговечность фундамента, разрушая его.

Чем ниже грунтовые воды – тем лучше для дома. Влажная почва может привести к подвижке здания.

Выбор фундамента



Строительство каркасного домаДля каркасного дома не потребуется усиленное основание, так как нагрузка несущих стен и перегородок минимальная. Здесь подойдёт самый простой фундамент. Это может быть ленточный тип, блочный или столбчатый.

Как только фундамент будет сооружён, поверх него укладывается заранее пропитанный специальным антисептическим составом деревянный брус, под который следует уложить слой рубероида. Конструкция укрепляется мощными анкерными болтами, а углы и поверхность досконально проверяется уровнем, чтобы избежать перекосов в будущем.

Монтаж чернового пола осуществляется преимущественно из необрезной доски. Для этого на фундамент укладываются деревянные лаги, между которыми должен быть в обязательном порядке теплоизоляционный слой из ваты или пенополистирола. Также можно использовать перекрытия из бетона.

Сборка каркаса дома



После укладки чернового пола производится монтаж стен. Основанием дома служит каркас в виде вертикальных балок с квадратным сечением, к которым крепятся горизонтальные стойки и ригели. Конструкция отличается повышенной жёсткостью независимо от того, из какого материала она сделана.

Простейшим вариантом будет деревянный каркас, но если хочется максимально продлить срок эксплуатации дома, лучше использовать металлическую конструкцию. Единственный минус – необходимость проведения сварочных работ. Металлический каркас весит меньше, поэтому нагрузка на фундамент в данном случае будет минимальной.

Деревянный каркас должен быть изготовлен из качественной, просушенной древесины. Лучше для этой конструкции выбрать дуб, который более прочный и долговечный в отличие от хвойных пород. Минимальный размер брусьев – 150?150 мм. Идеальный вариант – соединение углов по принципу «шип-паз». Подгонка брусьев должна быть без зазоров и щелей.

Металлические крепёжные системы для соединения деталей использовать нежелательно. Их окисление приведёт к быстрому гниению древесины в местах соприкосновения. Оптимальным вариантом крепления будут нагели.

Установка балок должна осуществляться минимум через 300 мм. Максимальное расстояние между ними – 600 мм, но оно может колебаться в зависимости от используемого в последующем материала для обшивки дома.

Выбор материала для стен



Внутренняя часть дома может быть обшита гипсокартоном, досками, плитами OSB. В качестве теплоизоляционного материала отлично себя проявляет пенополистирол с толщиной не меньше 50 миллиметров. Его укладывают в межблочное пространство, не допуская пустот и щелей. Обязательным этапом является крепление пароизоляционной плёнки, обеспечивающей оптимальную вентиляцию.

Строительство каркасного домаСтроительство каркасного домаСтроительство каркасного домаСтроительство каркасного домаСтроительство каркасного домаСтроительство каркасного домаСтроительство каркасного домаСтроительство каркасного дома


Возведение кровли



Лучшее решение – двухскатная крыша. В качестве кровельного материала может выступить металлическая или битумная черепица, «мягкая кровля». Выбор лучше делать в пользу самого лёгкого материала с целью снижения нагрузки на фундамент.

В завершение работ устанавливаются окна и двери. Если каркасный дом построен в летнем варианте, достаточно вставить одно стекло. Для использования строения круглый год, лучше вставить стеклопакет.

При соблюдении всех правил и технологий во время возведения каркасного дома, он будет служить вам не хуже деревянного или кирпичного.