Рекомендации по обустройству кровельного газона

Озеленение кровельных поверхностей зданий является очень популярным видом ландшафтного дизайна в европейских странах. У нас это считается новинкой, однако все больше владельцев частных и общественных зданий обращают внимание в этом вопросе на Запад. Рекомендации по обустройству кровельного газонаПри выборе в пользу данного решения, важно учитывать некоторые важные моменты. К примеру, для конструкции крыши в таком случае должна быть характерна надежность, ведь данное оформление достаточно увесисто. Кроме того, если предполагается всю работу проводить самостоятельно, лучше всего вначале потренироваться на менее ответственном участке – гараже, навесе или крыше будки.

Кровельное озеленение бывает экстенсивным и интенсивным: для самостоятельной реализации более подходящим является первый вариант, которые отличается меньше финансовой стоимостью. Однако для этого кровля должна быть по возможности плоской, хотя немецкие технологии и обладают способностью размещения растительных ковриков под уклоном до 45 градусов. Также для данного способа озеленения кровли характерна довольно небольшая нагрузка на конструкцию крыши – до 20 кг/м2.

Технология создания экстенсивного озеленения предполагает предварительное удаление с крыши всех кровельных материалов – черепицы, шифера и т.п. Необходимо, чтобы осталась только бетонная поверхность, на которой предварительно обустраивается необходимый уклон в сторону водостоков, для чего используется цементно-песчаная стяжка. По периметру крыши обустраивается водонепроницаемое заграждение, которая послужит надежной защитой от сползания грунта. Для гидроизоляции крыши потребуется использование самых качественных материалов, чтобы в дальнейшем не пришлось устранять протечки, нарушая при этом зеленый слой.
Рекомендации по обустройству кровельного газона
После гидроизоляции накладывается также теплоизоляция при помощи полиуретана или пробкового дерева, а также корнезащитная пленка (мембрана). Затем идет слой геотекстиля и дренажа, толщиной 5-7 см: в его качестве обычно выступает пемза или керамзит. Грунт насыпают толщиной от 5 до 20 см, в зависимости от того, какие именно растения будут использоваться для оформления кровли. В этом случае применяют специальный облегченный тип грунта, состоящий из песка, торфа, сланца и древесной коры: обычную почву с приусадебной территории использовать нельзя.

Для упрощения создания зеленой кровли нередко идет путем установки на ее поверхности уже готовых контейнеров, вазонов или горшков, с высаженными в них растениями. Кроме увеличения скорости оформления крыши, такой подход заметно упрощает последующий уход за растениями или проведение ремонтных работ.