Обустройство гаражного потолка фанерой, ДСП и ОСП

Обычно для гаражной отделки не предъявляется особых эстетичных требований, главное – чтобы все было аккуратно и надежно. Это дает возможность применять для отделки недорогие и простые материалы, отличающиеся несложной установкой. К примеру, нередко Обустройство гаражного потолка фанерой, ДСП и ОСПгаражные потолки обшиваются фанерой, ДСП и ОСП, которые крепятся саморезами на предварительно обустроенный каркас.

Работа по обшиванию гаражного потолка в данном случае имеет следующий алгоритм:


1. Каркас. Сооружается он из деревянных реек и обычных саморезов. Если речь идет о бетонном перекрытии, то потребуется предварительное просверливание отверстий при помощи перфоратора, а для соединения используются дюбели. Рекомендуется в данном случае не применять комплектные дюбеля, так как в таком случае надежность и жесткость соединений будет вопросительной. Лучше отдельно приобрести шурупы и пластиковые вкладыши, которые должны быть на пару мм меньше диаметра саморезов. Рекомендуемый шаг обрешетки – 40-60 см.

2. Обшивка.
Фанерные листы подшиваются саморезами, при помощи шуруповерта. Если речь идет о ДСП или ОСП, то без посторонней помощи не обойтись, по причине значительного веса отдельных листов материала. Закрепляя листы, важно предусмотреть наличие компенсационных зазоров между ними, на случай расширения материала. В целом данная операция не представляет особой сложности: все, что требуется – аккуратно монтировать листы к каркасу, обрезая их, где нужно, по размеру. Перед монтажными работами рекомендуется покрыть используемый материал специальной антигрибковой жидкостью, что сделает эксплуатацию потолка более продолжительной.
Обустройство гаражного потолка фанерой, ДСП и ОСП
3. Заделка швов
. После того, как вся площадь потолка будет обшита, проводятся работы по заделке швов между отдельными листами. Для этого обычно применяют шпаклевку по дереву, которую удобнее всего наносить при помощи резинового шпателя. Чтобы отделка держалась долго и не трескалась, провидится дополнительное армирование всех швов серпянкой. Швы заделывают не сколько из эстетичных соображений, столько из практических: это позволит уберечь обшивку от проникновения влаги из гаражного помещения, что может приводить к отслаиванию материала.

4. Покраска.
Ее проводят после того, как заделанные швы полностью высохнут. Для этого применяется краска на водной основе. Данную процедуру можно и не проводить, однако покрашенный потолок лучше смотрится, и за ним намного проще ухаживать.