Какие бывают пластиковые канализационные колодцы

Для создания автономной канализационной системы обязательно понадобятся колодцы из пластика. Как и любые другие конструкции, они могут разнится как по своим размерам, так и функциональному назначению.Какие бывают пластиковые канализационные колодцы

Существует несколько основных типов пластиковых канализационных колодцев:

1. Смотровые
. Они обеспечивают удобную и качественную инспекцию канализации. С их помощью осуществляется контроль за правильностью работы системы, обеспечивается возможность ремонтных мероприятий, проводится оценка степени загрязненности труб, и необходимости их чистки. Состоят такие конструкции из шахты, которая обычно имеет вид гофрированной трубы с крышкой и дна со специальными канавками.

2. Поглотительные. Их используют тогда, когда нет возможности отведения стоков. Эти модели делаются без дна: вместо него насыпается слой песка и щебня, для фильтрации и пропуска воды в почву. Чтобы не происходило обвалов грунта, пластиковым колодцам данного типа сообщается круглая форма. Если потребуется сооружение поглотительного колодца квадратного или прямоугольного типа, то его делают из бетона или кирпича.

3. Водоприемные.
Служат для накопления внутри себя стоков, которые впоследствии обычно откачивают, перенаправляя их в дренажную систему, поверхностную канаву или ближайший пруд. Такие конструкции оснащаются глухим дном и глухими крышками, во избежание переполнения их водой. Трубы, по которым в колодец поступает вода, врезаются на расстоянии 40 см от дна: это делается во избежание засоров в виде песка и других включений.
Какие бывают пластиковые канализационные колодцы
Что касается типа конструкции пластиковых канализационных колодцев, то они могут быть монолитными или сборными. Монолитные модели используются чаще всего, особенно там, где требуется высокая прочность на сжатие. Для монолитных корпусов характерна не только высокая прочность, но и полная герметичность. При этом патрубки могут быть уже встроены, или иметься просто отверстия под них. Особенно если речь идет о перепадном колодце, его лучше всего делать монолитным. При отсутствии подходящих по размерам монолитных моделей их можно заменить сборными, изготовленными с гладких или гофрированных труб. Но при этом важно учитывать, что чем больше сборных деталей, тем гибче конструкция: это усложняет монтажные работы и увеличивает риск появления протечек.