Кессоны для гаража: какие бывают

Кессоны в гараже играют роль небольших погребов, предназначенных для хранения свежих овощей и фруктов, а также зимовки консервации. Строго говоря, это водонепроницаемая камера, предназначенная для установки в воде или влажном грунте. Обычно такая Кессоны для гаража: какие бываюткамера имеет цилиндрическую форму, размерами 2х1 метр. Такой вариант кессона является наиболее оптимальным для установки в гараже. Чтобы защитить камеру от воды, ее наружные стены покрывают гидроизоляцией в виде горячего асфальта, битумно-бензинового раствора или холодной битумной мастики. Нанесение защиты проводится на тщательно очищенную поверхность.

Исходя из материала изготовления, кессоны делятся на следующие виды:


1. Бетонные.
Отличаются большим весом, высокой стоимостью монтажных работ и достаточно сложными гидроизоляционными работами. Материалом для изготовления бетонных кессонов являются кольца из бетона, которые устанавливают на заранее подготовленную площадку. Сверху поверх такого погреба-кессона имеется крышка. При использовании конструкции данного типа очень важно провести тщательную гидроизоляцию со стороны водного слоя.

2. Металлические. Изготовляются из металлических листов толщиной 4 мм. Для антикоррозийной защиты может применяться битум, которым обрабатывается наружная сторона. Изнутри изделие обрабатывают грунтовкой. Это обеспечивает хорошую гидроизоляцию и надежную антикоррозийную обработку. Для отведения конденсата имеются вентиляционные каналы. Цена металлических кессонов зависит от размеров, толщины и качества антикоррозийной защиты.
Кессоны для гаража: какие бывают
3. Пластиковые. Производятся из полимеров толщиной 20 мм: это обеспечивает прочность и длительный срок службы. Пластиковым конструкциям не страшна коррозия: этим они выгодно отличаются от металлических кессонов. Это дает возможность избежать дополнительных трат на антикоррозийную и гидроизоляционную обработку. Чтобы пластиковый кессон не деформировался, его периметр укладывают песчано-цементной смесью, толщиной 20 см.

Кессоном обычно оснащаются только капитальные гаражи, так как установка этих дорогостоящих изделий в металлических постройках или гаражах-ракушках не оправдана. Дело в том, что временное помещение может быть в любой момент перемещено по требованию городских властей. Демонтаж кессона в таком случае выполнить довольно непросто, а иногда и вовсе невозможно.