Хотите индивидуальности - комбинируйте!

Хотите индивидуальности - комбинируйте!Ничто не совершенно в этом мире... Эта отвлечённая, на первый взгляд, философская сентенция является вполне реальным обоснованием такого явления, как совмещение различных технологий и материалов практически во всех областях человеческой деятельности. Комбинирование даёт возможность нивелировать недостатки всех составляющих какого-либо процесса и суммировать их достоинства.

Всё это в полной мере относится и к современному строительству, в частности, к загородному домостроению. Использование различных материалов при возведении малоэтажных домов предполагает большую вариативность в предложениях и по цепе, и по внешнему виду здания. Универсального строительного материала пока не придумали, а все существующие заставляют будущего домовладельца делать нелёгкий выбор между надёжностью, экономичностью, сроком эксплуатации и экологической чистотой того или иного материала.

При этом комбинированный дом может обойтись заказчику дороже, нежели выстроенный из какого-то одного материала, поскольку не всегда стоимость строительства является приоритетным критерием. Хотя в большинстве случаев именно «выигрышная» цена заставляет делать выбор в пользу комбинированного дома, поскольку, при всём многообразии вариантов комбинирования различных материалов, основной его принцип в том, что стены верхнего этажа возводятся из более лёгких материалов. То есть происходит экономия материальных средств, что в полной мере относится и к строительству фундамента (за счёт облегчения его конструкции).

Основная масса комбинированных домов представляет собой совмещение экологичности и дешевизны дерева верхних этажей с «каменной» прочностью первого либо цокольного этажа.

И на камнях растут деревья...

Хотите индивидуальности - комбинируйте!Так как стены цокольного (первого) этажа несут основную нагрузку на здание, для их изготовления применяются кирпич, монолитный бетой и бетонные блоки. При использовании кирпича основная кладка может быть сравнительно небольшой толщины - как правило, в полтора стандартных кирпича, чтобы обеспечить необходимую несущую способность стен. Всё равно кирпичные стены требуют (а современные строительные нормы но теплоизоляции законодательно закрепляют) проведения работ но утеплению.

А вот использование газо- или пенобетонных блоков позволяет избежать дополнительного утепления наружных стен, да к тому же сократить бюджет строительства по сравнению с вариантом использования кирпича. Эти стройматериалы имеют теплотехнические показатели, которые близки к тем, что имеют деревянные стены, кроме того, в отличие от сооружений из обычного бетона или кирпича, «воздушные» бетоны аэропроницаемы, то есть способны «дышать», что значительно улучшает условия проживания в доме.

Также эти материалы обладают ещё и способностью регулировать влажность воздуха в помещении, полностью исключается вероятность появления на стенах каких-либо грибковых образован и плесени.
Газо- и пенобетон не содержат вредных химических соединении, не требуют какой-либо специальной обработки токсичными составами для увеличения срока эксплуатации строения, нужна только защита от воздействии окружающей среды.

Хотите индивидуальности - комбинируйте!Следует помнить, что необходимо покупать блоки высокого качества, с достаточно точной геометрией и вести кладку на клей, а не на раствор - иначе в кладке могут появиться лишние «мостики холода». Без дополнительного наружного утепления позволяют обойтись пористые керамические блоки. Материал, правда, дорогой, но цена соответствует качеству.

Облицовка первого этажа может происходить с помощью облицовочного кирпича, камня, штукатурки. В последнем случае при использовании клея, армирующего состава и штукатурок с подобранными показателями эластичности и паропроницаемости нужно чётко придерживаться следующего правила: чем ближе к наружной поверхности, тем выше должна быть паропроницаемость материала. Если сделать наоборот, то зимой между слоями будет конденсироваться влага, и штукатурка отвалится.

В качестве утеплителя применяют и навесной вентилируемый фасад, который также защищает дом от воздействия внешней агрессивной среды и удаляет влагу, что особенно актуально при использовании ячеистых бетонов. Помимо вышеперечисленных «классических» материалов и технологий для основы комбинированного дома используют и относительно новые методы строительства.

Технология несъёмной опалубки легко сопрягается с любыми другими строительными материалами (кирпич, блоки, дерево и прочее). Кирпично-монолитная технология, ещё не особо широко распространенная на рынке загородного строительства, находит своё будущее, в том числе, и в комбинированных домах. Применение монолитных несущих конструкций и кирпичной облицовки позволяет возводить дома, но своему виду ничем не уступающие строениям, полностью выполненным из кирпича.

Помимо собственно монолитного строительства загородного дома существует каркасно-монолитная разновидность технологии. Первоначально собирают каркас из гнутосварного стального профиля. Затем его заливают капсулированным керамзитом. Каркасно-монолитная технология значительно упрощает выполнение работ и примерно на 30% сокращает их стоимость.

На нижнем этаже, в «условно-каменной» части дома обычно размещают гостиную с камином, баню, гараж, мастерскую. Жилые помещения находятся в экологически более благоприятной для человека верхней части дома, которая возводится из дерева.

Изба на втором этаже

Хотите индивидуальности - комбинируйте!Стены верхнего этажа делаются меньшей толщины, чем каменные, поскольку превосходство дерева над кирпичом или камнем по теплопроводности очевидно. К тому же, деревянные стены «накапливают» тепло и распределяют его по всему помещению.

Однако следует отметить, что для соответствия современным нормам по теплоизоляции, толщина наружных степ здания из цельной древесины должна составлять, как минимум, 40-50 см. Поэтому второй этаж комбинированного дома из оцилиндрованного бревна, профилированного или клееного бруса, высушенного хвойного шпона, даже если толщина его стен составит 26-28 см, не будет являться энергосберегающим. Необходимо утепление, иначе расходы энергии на отопление сделают бессмысленной строительную экономичность верхнего этажа из дерева.

Деревянный фасад необязательно «драпировать» другими отделочными материалами, поскольку натуральная фактура дерева уже сама но себе является декоративным элементом интерьера и экстерьера. Единственный недостаток дерева - необходимость регулярного профилактического ухода и периодического покрытия стен защитными составами.

Каркасная и каркасно-панельная технология тоже вполне уместна для комбинированных домов. Массивность несущей рамы отличает комбинированные дома от обычных каркасных, по сравнению с которыми комбинированные постройки на порядок долговечнее. Даже после длительной эксплуатации массивный каркас сохраняет несущие свойства.

В качестве материала каркаса может использоваться не только брус, но и цельные массивные брёвна. Поскольку эти брёвна гораздо массивнее бруса, пространственная бревенчатая рама, образующая дом, значительно более разреженная - шаг между стойками может составлять 2-6 м.

Любая каркасная технология выгоднее натуральной древесины с экономической точки зрения, но не столь экологична. К тому же многослойный утеплитель каркаса препятствует естественному воздухообмену, поэтому система вентиляции должна быть эффективной.

С каркасной технологией на уровне мансардного этажа хорошо комбинируется дерево на нервом этаже, стены которого могут быть выполнены из бруса или бревна. Стойки каркаса мансардного этажа придают дополнительную прочность конструкции дома. Применение этой технологии при строительстве предотвращает деформации бруса при усадке и даёт дополнительные возможности но архитектуре. Возможно и сочетание бревна и бруса. В этом случае первый этаж дома складывают из бревен, а второй выполняют как каркасный, то есть каркас из брусьев обшивают вагонкой или сайдингом.

Кстати, использование разных материалов деревянного строительства позволяет говорить не только о комбинировании материалов, но и комбинировании технологий. Финская традиция - строительство из оцилиндрованного бревна и бруса, каркасная конструкция и блок-хаус - канадская технология.

На современном строительном рынке существует масса различных технологий быстровозводимых домов. Практически все они применимы для возведения верхних этажей в комбинированном доме. Существуют, например, несущие термоизоляционные системы, которые представляют собой прямоугольные однослойные плиты из вспененного полистирола, заключённого в металлический каркас.

Они обладают прекрасной теплоизоляцией, абсолютно безвредны для человека, не плесневеют, не разлагаются, хорошо переносят механические и атмосферные нагрузки. Монтаж конструкций из них ведётся вручную, без привлечения дорогостоящей грузоподъёмной техники и механизмов, что удешевляет само строительство и сокращает его сроки до двух месяцев. Дальнейшая отделка панелей столь же проста и не занимает много времени.

Хотите индивидуальности - комбинируйте!При несомненной важности любого строительного процесса ключевой этан в строительстве комбинированного дома -соединение его частей. Один из главных конструктивных законов - принцип равнопрочности. А для любой комбинированной конструкции соблюдение этого условия представляет собой определённую проблему.

Целостность здания гарантируют стальные арматурные штыри, которые закладываются в верхнюю часть кирпичной или бетонной стены. Венцы брёвен или брусьев второго этажа крепятся на них, после чего кладутся деревянные элементы стен и монтируются бачки межэтажных перекрытий.

Плюсы комбинирования

От числа элементов чего-либо зависит количество их сочетаний - семь нот в музыке, основные цвета красок и т.д. Очевидно, что сочетание различных материалов при строительстве дома открывает широчайший простор для дизайнерской фантазии.

Комбинирование материалов при необходимости помогает осуществить «материальное», так сказать, зонирование помещений дома. Если же нет необходимости деления жилища на изолированные зоны, то комбинированный дом, напоминающий короб, с большими окнами и единым объёмом внутреннего пространства, будет представлять популярный стиль «лофт».

Вообще, классические пропорции комбинированного дома - от трёх до трёх с половиной метров высоты первого этажа и два с половнной метра второго. А вот общая композиция и стилистическое соединение этажей может быть различным.

В одном случае массивность первого этажа противопоставляется легковесности мансарды. Выразительность каменной и деревянной частей здания нередко подчёркивается различными декоративными и конструктивными деталями (консоли, поддерживающие балкон, пояски, разделяющие фасад на два вертикальных объёма), которые акцентируют внимание па пропорциональности всех частей дома.

Для декора второго этажа уместно будет использование соответствующиx элементов деревянного зодчества - наличников, резных карнизов, ограждения балконов из балясин.

Вариант отделки комбинированного дома - оштукатуривание или облицовка фасада декоративной плиткой или панелями, скрывающими комбинированную конструкцию. В результате оба этажа приводятся к единой дизайнерской концепции. Также, впрочем, можно поступить с интерьером.

Таким образом, сочетание разнородных строительных материалов в одном строении открывает перед архитектором уникальную возможность стилевой «игры» для создания единственного в своём роде и неповторимого жилища. Стиль же может быть любым - классический, модерн, кантри, эклектика... Достаточно вспомнить исторически комбинированные шале и фахверк.

Эдуард Доминов
По материалам журнала "Землевладелец северо - запада. Загородное строительство"