Как приготовить раствор для кирпичной кладки

Кирпич является лидером среди строительных материалов вот уже на протяжении не одного столетия. Из него возводят не только наружные стены, но также удобные перегородки, всевозможные ограждения, хозяйственные постройки и гаражи. Этому способствуют Как приготовить раствор для кирпичной кладкиотличные внешние данные материала, его практичность, удобство в работе и эксплуатации. Очень важным компонентном в достижении прочности возводимых из кирпича конструкций является качество кладочного раствора. В настоящее время применяют целый ряд его разновидностей, на что влияют многочисленные требования и внешние условия. В зависимости от входящих в состав кладочного раствора компонентов различают простые и сложные растворы, состоящие из цемента, песка, извести и пр.

Наиболее простым вариантом выступает раствор, включающий в себя песок и какое-то одно вяжущее вещество, в виде цемента или извести. В некоторых случаях вместо песка используется глина, но такая смесь имеет очень узкую специализацию. Но классической формулой обычного цементного раствора для кирпича является соотношение песка и цемента 1:3. Компоненты тщательно перемешивают в сухом состоянии, а потом начинают постепенно добавлять воду, пока не получится смесь нужной консистенции и густоты. Для определения готовности раствора к работе необходимо слегка наклонить емкость, примерно на 45 градусов: признаком хорошей консистенции будет то, что готовый состав не выльется.

Что касается сложных растворов для кладки кирпича, то в их состав входят некоторые дополнительные компоненты. Специфика состава таких смесей обычно отражена в их названиях – цементно-известковые, цементно-известково-глиняные и т.п. Это делается для повышения простоты и надежности производственного процесса. Каждый из подобных растворов имеет своей своеобразие. К примеру, через добавление в состав глины достигается большая пластичность смеси – ее намного проще укладывать. Специальные Как приготовить раствор для кирпичной кладкипластификаторы добавляются в тех случаях, когда проводится укладка кирпича на фасадные поверхности. Несмотря на то, что приготовления раствора в таком случае занимает больше времени, однако конечный результат полностью оправдывает данные затраты.

Для простых растворов из песка и цемента характерна достаточная жесткость, поэтому, когда необходимо достичь некоторого их смягчения, можно применить известь. На такой раствор чаще всего укладывают межкомнатные стены и ограждения. Такой состав еще называют теплым, так как в его состав входит песок и известковое молоко. В процессе приготовления первым делом проводится тщательное вымешивание сухой смеси, с последующим постепенным добавлением жидкости. Очень важно добиться полностью однородного состояния смеси, никаких комков остаться не должно. Классическое соотношение компонентов в данном случае – 3-5 частей песка к одной части извести. Для увеличение жесткости потребуется введение цемента, при чем пропорции в таком случае могут разниться, в зависимости от марки применяемого цемента.