Правила установки дымохода в бане

Если баня отапливается печкой на дровах, обязательно потребуется организовать надежное отведение дыма, которые может не только испортить внутреннюю отделку, но и нанести серьезный вред здоровью людей.Правила установки дымохода в бане

При обустройстве дымохода важно учитывать следующие моменты:


1. Материалы. Все чаще вместо традиционных кирпичных дымоходов используются красивые и надежные изделия из нержавейки. Так как дымоход в бане будет эксплуатироваться постоянно, то очень важно выбрать очень надежный вариант, способный прослужить длительное время. В случае со стальными каналами лучше всего выбирать варианты с молибденом, для которых характерна отличная жаропрочность.

2. Форма. Тот случай, когда лучше всего не пускаться в эксперименты, отдавая предпочтение обычным цилиндрическим формам. Изделия с большим числом колен и поворотов потребуют большего ухода, так как сажи в них скапливается достаточное количество.

3. Размеры. Диметр является важнейшим параметром для дымохода, так как в его соотношении с высотой и определяется сила тяги изделия. На параметры размера дымохода прямое влияние имеет мощность оборудования и сечение выходного патрубка. На высоту дымохода влияет вид крыши бани, однако для изделий менее 5-ти метров высотой характерен слабый уровень тяги. При этом желательно не делать горизонтальные отрезки дымохода более, чем 1 метр, что очень ослабляет воздушную тягу и ведет к образованию большого количестве сажи.
Правила установки дымохода в бане
4. Расширения. По ходу движения дыма вверх лучше всего, если внутренний диметр дымохода будет несколько увеличиваться, что не даст конденсату образовываться на внешнем участке канала. Поэтому, если принято решение использовать кирпичный дымоход, укладка кирпича должна вестись по заранее составленному плану, в котором учтено наличие расширений. При этом очень важно, чтобы внутренние поверхности дымохода были максимально гладкими.

5. Изоляция. Качественная теплоизоляция сделает работу дымохода намного эффективнее и безопаснее. Такие каналы прогреваются намного быстрее, что ведет к уменьшению количества конденсата. На участках, где нагретый дымоход соприкасается с конструктивными элементами бани, лучше применить изоляцию из минеральной ваты.