Как сделать вытяжку в гаражном погребе

Вытяжку в гаражном погребе организовывают в обязательном порядке: это создаст условия для качественного хранения продуктов и для долголетней службы конструкции. В задачу системы входит замена загрязненного погребного воздуха на свежий с улицы. За счет этого Как сделать вытяжку в гаражном погребедостигается оптимальный уровень температуры и влажности воздуха. Таким образом также осуществляется вывод выхлопных газов, а также сохранения стен от появления них конденсата.

Обычно для этих целей применяют два вида вытяжки:

1. Естественная. Самый традиционный вид вытяжки в гаражных подвалах, где в качестве воздуховодов выступает вытяжная и входная труба. Обычно это стандартные асбестоцементные изделия диаметром 100 мм. Гаражный погреб может в принципе обойтись и без входной трубы, так как для попадания внутрь свежего воздуха имеется спуск в погреб. При использовании входной трубы лучше, если она будет брать начало от земли, а в погребе располагаться на уровне 50 см от пола. Выходную трубу располагают возле потолка, с окончанием на гаражной крыше. Естественная вентиляция допускает повороты воздуховода, который также оснащают емкостью для сбора стекающего конденсата. Сверху вытяжку снабжают конусоподобным козырьком, который усиливают сеткой для защиты от попадания в трубу посторонних предметов и мусора.

2. Механическая
. Особенно актуальна принудительная вентиляция в летний период, когда разрыв между наружной и внутренней Как сделать вытяжку в гаражном погребетемпературой очень небольшой. Для такой системы характерна круглогодичная стабильность, на которую ее влияют колебания наружной температуры. Перемещения потоков воздуха в данном случае происходит в принудительном порядке за счет работы вентилятора, создающего разницу давления. Отработанный воздух, выводясь наружу направленным потоком, освобождает место для быстрого доступа свежего потока с улицы. Обычно принудительную вентиляцию оснащают канальным вентилятором, имеющий электродвигатель. Очень важно обезопасить его от попадания влаги, что исключает установку снаружи или в самом погребе: небольшие габариты вентилятора позволяют установить его в защищенном месте, с минимальным колебанием температуры. Довольно часто практикуется установка вентилятора на уровне цоколя, для втягивания воздуха внутрь погреба. В таком случае входную трубу защищают специальным предохранителем от климатической влаги, насекомых и пыли.