Как обустроить водоем для разведения рыбы на дачном участке

Пруд на даче можно превратить не только в красивый элемент приусадебного участка: при должном подходе он может приносить прибыль. Речь идет о разведении рыбы, и чаще всего это – карась, карп или раки. Наибольшую выгоду могут принести именно раки: Как обустроить водоем для разведения рыбы на дачном участкепруды для их разведения называют нагульными.

Советы по выбору места


Лучше делать пруд в низине, однако место не должно быть излишне затененным: достаточно, если защиту от солнца будет получать какая-то одна его часть, что даст возможность живности прятаться там в жаркие дни. Водоем для раков должен иметь затенение в районе 50%. Что касается размеров, то показатель для среднего пруда находится в пределах20-50 м2. Если потребуется дополнительное оборудование, то лучше обустраивать его возле источника энергии. Кусты и деревья на берегах лучше не высаживать, так как это ведет к заболачиванию и неприятному запаху воды.

Способ изготовления

Выкапывание котлована является обязательным для любого способа оформления пруда. Самым простым вариантом является последующее заполнение котлована водой, однако в таком случае придется регулярно пополнять его, так как влага будет и испаряться, и впитываться в землю. Чтобы избежать интенсивного впитывания, дно котлована можно устелить пленкой, которую нужно будет менять каждые 6-8 лет. Так как пруд все равно нуждается в регулярной чистке, то такой способ довольно неплохой. Еще один вариант – установка пластикового контейнера под водоем, которые сейчас в изобилии представлены в продаже. Самым основательным подходом является укрепление стен и обкладывание их кирпичом: несмотря на дороговизну и затраченное время, таким образом можно получить водоем, пригодный не только для разведения рыбы, но и купания. Если первые три способа могут быть реализованы любителем, то для последнего придется звать профессионалов. Вместо кирпича довольно часто используется плитка или камень, которые является лучшим вариантом для пруда.
Как обустроить водоем для разведения рыбы на дачном участке
Отличия рыбных и раковых водоемов

Если планируется разведения карпа и карася, то в таком случае пруд должен состоять как из солнечных, так и затененных участков. В него высаживается камыш и другие водные растения. Стоячая вода для такой рыбы – не проблема. Глубину делают на уровне 2-х метров, придерживаясь температуры воды в летнее время не уровне 22-26 градусов. Лучше, если будет установлена аэрация. Раки любят прятаться в заросших растениями берегах и в норах, которые они копают в крутых песчаных обрывах. В принципе, можно ограничиться просто каменистым дном. Главное, чтобы не было стоячей воды и заболоченных участков. Глубина пруда в 1-2 метра вполне приемлема для раков, однако важно понимать, что они не переносят перегрева.