Что такое подпорная стенка, и как ее обустроить

В наше время практически у каждой семьи имеется дача или загородный домик, при чем рельеф участка не всегда бывает идеальным. Наличие перепадов и крутых склонов – достаточно распространенное явление, что накладывает свой отпечаток на впечатление от Что такое подпорная стенка, и как ее обустроитьобщего ландшафта. При чем нарушение внешней красоты – не самая главная беда в этом случае. Куда более серьезная проблема заключается в том, что верхний слой земли начинает сползать, провоцируя оползни. В результате подобных явлений могут повреждаться строения, расположенные на участке, а плодородный слой почвы со временем смоется дождем. Во избежание этих и других ситуаций на участках, расположенных на склонах или речных берегах, принято возводить специальные опорные стены. Для этого могут применяться различные материалы, а сама работы по силам обычным дачникам.

Занимаясь планировкой будущей конструкции, желательно достичь гармоничности будущей конструкции с окружающим ландшафтом. При подборке строительного материала в учет берется архитектура дачного дома и всех остальных построек на участке. В этом отношении мощные конструкции не всегда являются оптимальным вариантом, так как они слишком загромождают пространство. Довольно часто сооружается небольшая стена высотой в 40-60 см, что вполне хватает для выполнения функции сдерживания почвы. В ситуациях, когда без высокого сооружения не обойтись, лучше всего разбивать его на несколько уровней, соединенных между собой при помощи лестниц или специальных ниш. Это несколько сгладить внешний эффект от стены большой высоты, скрадывающей пространство.
Что такое подпорная стенка, и как ее обустроить
Большое значение имеет то, как такая стена оформлена внешне, ведь зачастую она обустраивается именно в декоративных целях. Поэтому подпорные стены бывают двух типов – для защиты от оползней и декоративные. Какой именно тип применить, зависит от ситуации и пожелания хозяев. Внешне оба варианта схожи, их отличие касается исключительно пропорций. И в первом, и втором случае подпорное сооружение по тыльной стороне вплотную подходит к земле, лицевая же часть остается полностью свободной для обозрения. Ее могут делать ровной, или придавать определенный наклон. Что касается назначения подпорных стенок для ландшафтного дизайна территории, то с их помощью она зонируется, укрепляется, украшается. Кроме того, таким образом можно получать горизонтальные участки, на которых обычно высаживаются растения.