Разуклонка плоской кровли: для чего нужна, и как сделать

Плоская кровля в частном строительстве уже давно перестала восприниматься как нечто необычное. Если при ее обустройстве точно соблюдена технология и разуклонка, такая кровля способна прослужить длительное время, обеспечивая всему строению надежную Разуклонка плоской кровли: для чего нужна, и как сделатькачественную защиту. Несмотря на название, плоскую кровлю нельзя назвать полностью ровной, так как обязательным условием ее надежности является т.н. разуклонка. Данным термином называют один или несколько небольших скатов в 1-5 градусов: они делаются с целью отведения воды с поверхности кровли в специальные водосточные отводы.

Назначение разуклонки


Если кровля сделана полностью плоской, это неизменно приведет к повреждению кровельного материала. в первую очередь это касается верхних его слоев, на долю которых выпадет особая нагрузка в противостоянии с влагой. Если в теплое время эта вода еще сможет удаляться методов естественного испарения, то вот зимой, в процессе циклов замерзания и оттаивания, разрушение верхних слоев будеть происходит значительно быстрее. Для подобных крыш характерно полное отсутствие способности к самоочищению, что неизбежно приводит к накоплению вязкой грязи.

Как сделать разуклонку

Для организации уклона плоской кровли применяются несколько способов, где в качестве строительного материала может выступить теплоизоляция, легкий бетон, плиты перекрытия, обычная стяжка, сыпучие вещества (керамзит, гравий, шлак). Особое внимание следует проявлять в ситуациях, когда ведутся работы по обустройству разуклонки уже существующей крыши: слишком увесистые материалы в таком случае лучше не применять. В любом случае, вначале следует изучить несущие способности кровли, ведь даже плиты перекрытия вряд ли выдержат дополнительный слой бетона. Особенно непросто, когда речь идет о непрочной деревянной конструкции. Для минимизации дополнительного веса практикуется применения максимально легких материалов, типа клиновидного утеплителя. Если же небольшая дополнительная нагрузка не навредит крыше, то очень часто применяется обычная стяжка, с добавлением мелких фракций, типа щебеночного отсева. Если же работы проводятся на этапе общего строительства, то проблем обычно не возникает.
Разуклонка плоской кровли: для чего нужна, и как сделать
Разуклонка из керамзита

Этот способ считается самым легким и дешевым, однако прочность такого слоя будет вопросительной. Керамзит засыпается поверх уложенной гидроизоляции или ровной поверхности. Для последующей заливки используют жидкий раствор, чтобы материал не перемещался. Однако для керамзита, как и других сыпучих материалов, свойственно постепенное изменение структуры, и если нагрузка осадков будет неравномерной, скорее всего будет наблюдаться проминание и вспучивание. Лучше всего для разуклонки использовать твердый и жесткий материал, которому не страшна деформация в процессе эксплуатации. В противном случае на поверхности кровли будут образовываться впадины, где будет застаиваться вода.