Особенности обустройства кирпичной кладки

Особенный эксплуатационные качества возводят кирпич к числу наиболее популярных строительных материалов. Если все сделать правильно, то кирпичный дома может прослужить без потери своих свойств минимум полторы сотни лет. Кроме того, кирпичные стены Особенности обустройства кирпичной кладкиимеют значительную тепловую инерционность, что позволяет сглаживать резкие перемены климатических показателей на улице. Кроме того, в отличии от панелей, из кирпича можно получить стену любой формы, независимо от геометрической сложности. Самыми распространенными видами кирпича являются глиняные и силикатные, применение которых имеет свою специфику. Для глиняного кирпича характерна красная или оранжевая окраска, для силикатного – белая. Глиняный кирпич считается более универсальным, применяясь почти во всех строительных областях. Что касается силикатного кирпича, то он требует более тщательной защиты от климатических воздействий.

Технологию укладки кирпича любого вида можно разделить на следующие этапы:

1. Оформление углов. При возведении углов обычно используется гидроуровень или нивелир, для достижения одной высоты в 6-9 рядов. При этом должен осуществляться постоянные контроль вертикальности при помощи отвеса или уровня. Когда углы возведены, между ними натягивается шнур-причалка, с помощью которого контролируются горизонтальные швы стеновой кладки. Если уровень приобретается в магазине, важно сразу проверить его точность: нередко бывает, что у дешевых изделий отсутствует адекватная калибровка.

2. Перевязка швов и армирование. Кладку обычно начинают по наружной стороне: чтобы она была прочной, ее вертикальные и горизонтальные швы должны быть обязательно перевязаны. Если в дальнейшем планируется штукатурка стен, то перевязать нужно Особенности обустройства кирпичной кладкикаждый из рядов. Кроме того, через каждые 4-5 рядов проводится армирование, для чего применяют кладочную сетку, толщиной 4-6 мм, и размером ячеек 5-10 см. Если для кладки используется облицовочный кирпич, то перевязывают каждый пятый ряд, так как финишная отделка в таком случае не требуется.

3. Способы кладки стен. На то, какая именно технология или способ будет выбран, напрямую влияет толщина стены, с соблюдением кратности цельному кирпичу или его половинке. В наше время редко когда применяют кладку в более, чем два кирпича: да такой толщиной может оснащаться разве что цоколь дома. Кроме большого веса, для толстых кирпичных стен характерны значительные затраты на приобретение материала и закладку подходящего по прочности фундамента. Благодаря применению различных утеплителей современное строительство позволяет отказаться от таких дорогих и тяжелых стен.