Для чего применяют пароизоляцию в деревянных домах

Древесина является пористым материалом, что открывает хорошие возможности для пропускания воздуха и впитывания влаги. Это приводит к очень плачевным последствиям для самой древесины и деревянного строения в целом. Как показывают расчеты Для чего применяют пароизоляцию в деревянных домахспециалистов, в среднем одна полноценная семья вырабатывает за год почти 150 л водяного пара. Большая часть этой влаги внутри деревянного дома образуется на кухне и в ванной. Кроме того, пар возникает при дыхательном процессе человека и домашних животных: сюда же можно отнести их потение. Перечисление всех источников займет много времени, но если не обзавестись хорошей вентиляцией, на поверхности стен неминуемо начнет появляться конденсат. Древесина реагирует на подобные явления очень чутко: изменяется ее форма и размеры, вплоть до образования трещин. Эти процессы негативным образом воздействуют на отделку как внутри, так и снаружи помещений. А появляющиеся щели между бревнами становятся участками попадания в жилище холодного воздуха

Назначение пароизоляции

При помощи правильно организованной пароизоляции стены деревянного дома получают надежную защиту от появляющейся влаги. В строительных магазинах предлагается большой выбор всевозможной пароизоляции. Самое оптимальное решение в данном случае – применять пароизоляционную мембрану, которая способна обеспечить надежную защиту древесине от влаги, при этом не создавая эффект закупорки. Правильное осуществление монтажных работ по укладке пароизоляции напрямую влияет на комфортность и уют деревянных помещений.

Как укладывается пароизоляция с утеплителем

Первым делом осуществляется тщательная проверка всех швов между деревянными частями конструкции: все обнаруженные просветы тщательно герметизируют. Последующие работы возможны только после того, как щелей в стене не осталось. При укладке пароизоляционной пленки снаружи дома не следует монтировать ее впритык к поверхности: обустройство вентиляционных зазоров Для чего применяют пароизоляцию в деревянных домахявляется очень важной составляющей. Наружную стену должен постоянно продувать воздух, тем самым обеспечивая постоянный вывод влаги из древесины. Кроме того, плотная отделка деревянных стен пленкой с обеих сторон обычно вызывает трудности в их высыхании.

При внутренней укладке пароизоляцию монтируют поверх утепляющего слоя: это дает возможность защитить от пара не только стены, но и теплоизоляцию. Пароизоляционным слоем должны быть оформлены все внутренние поверхности, однако к отделке помещений с повышенной влажностью нужно отнестись особенно внимательно. Укладка облицовочного слоя не должна проводится вплотную к пленке: должно быть предусмотрено естественное удаление конденсата с ее поверхности. При этом важно учитывать то, что древесина со временем может давать незначительную усадку, поэтому через несколько лет после окончания строительства проводится плановое устранение появившихся щелей.