Дачные, загородные дома и их участки

Дачные, загородные дома и их участкиРазличные географические и климатические условия территорий, т. е. гористые, низменные, озерные и приморские районы навязывают своеобразные принципы планировки, характерные способы застройки и различные архитектурные решения. Очень древние и богатые традиции в этой области имеют скандинавские страны. Дома отличаются простотой, скромностью и экономичностью. Самый доступный строительный материал — это древесина. Традиционно высокая культура обработки и использования дерева придают домам особый архитектурный облик. Чаще всего они одноэтажные.

В скандинавских странах плодородной земли очень мало, используется она бережно и стоит весьма дорого. Поэтому наиболее распространенными являются домики для воскресного отдыха где есть скейт парки под ключ для детей и много других развлечений, охотничьи, лыжные домики. Иногда такой домик приобретается или строится несколькими семьями на паях. В европейских странах при строительстве индивидуальных домиков для отдыха заметно стремление приспособить его к круглогодичной эксплуатации, сформировать вокруг домика индивидуальный садик, который порой может состоять из газона и одного куста или дерева.

Выбор строительных и отделочных материалов достаточно широк — кирпич, дерево, сборный, железобетон, естественный камень, искусственные материалы. И если для северных строек характерна прикрытая от ветра терраса с южной стороны, то в южных странах устраивают внутренние дворики и террасы, защищающие от излишней инсоляции. Уровень благоустройства и комфорта зависит от продолжительности, эксплуатации дома и наличия средств. Существует целая индустрия по проектированию и строительству такого рода объектов.

Дачные, загородные дома и их участкиВ каждой стране сложились определенные традиции, как в решении внешнего облика индивидуального домика, так и в организации внутреннего пространства. Приводим два типовых решения летних домиков во Франции с площадью застройки 31,0 и 42,0 квадратных метра. Каркас и общий вид дома в каждом случае неизменны. По желанию заказчика меняется внутренняя планировка. Домик площадью застройки 31,0 квадратный метр может включать одну комнату, веранду, кухню 6,0 квадратных метра и раздельные душ и туалет. Но возможен вариант, когда вместо кухни устраивается комната, санузел — уже совмещенный, а кухня минимального размера.

В проекте домика площадью застройки 42,0 квадратных метра две комнаты и сантехнический блок неизменны в каждом варианте, меняется только площадь и размещение кухни, что влияет на конфигурацию веранды. Четыре примера планировок летних садовых домиков из польской практики дают возможность увидеть, как на сравнительно небольшой площадке можно совершенно по-разному организовать быт.

В первом примере площадь застройки домика 24,0 квадратных метра. Он состоит из кухни и комнаты, вход в которые с террасы. Сразу видно, что владельцы весь день проводят за работой в саду. Поесть можно в кухне, а в хорошую погоду — на террасе рядом с кухней. Следующие два примера — это домики площадью застройки 30,0 квадратных метра. В обоих случаях выделены спальни и общие комнаты. Но в одном случае вход в кухню с террасы - предполагается, что семья и гости обедают и отдыхают днем, в основном, здесь, а в другом случае кухня устроена в глубине дома, терраса узенькая. Здесь общая комната может использоваться как столовая постоянно.

Хотя, возможно, иногда отдых и обед выносится на площадку с бассейном возле дома. Представляет интерес планировка домика из двух комнат, разделяемых раздвижной перегородкой. Они имеют разные входы со двора, но могут быть и объединены в одно пространство. В дом встроена уборная и кладовая, что позволяет больше ничего не строить на участке. В этих домиках с достаточным уровнем комфорта может разместиться семья из 2—3 человек.А вот еще пример домика, в котором могут поместиться пять человек одновременно. Большая комната площадью 40 квадратных метра выполняет функции гостиной, столовой, кухни и спальни. На втором уровне на антресоли, занимающей половину длины дома, устроено еще три спальных места. Дом выполнен из дерева в форме шалаша.

Дачные, загородные дома и их участкиДачные, загородные дома и их участки


В доме есть печь и камин.И совершенно иной подход к планировке и удобству жильцов в домиках из Дании. Домик каркасной конструкции с плоской кровлей. Душ и туалет встроены в дом. Общая комната, обеденный отсек и кухня имеют сплошное остекление. Домик рассчитан на шесть человек, три спальных отсека в нем оборудованы двухъярусными кроватями. Все двери раздвижные. Вход в дом с широкой крытой террасой. Все эти примеры приведены не для того, чтобы их непременно принять к руководству, а чтобы облегчить будущему садоводу-застройщику знакомство с проблемами функциональной организации и оборудования именно временного жилья, а не индивидуального жилого дома для постоянной жизни семьи.

Если ознакомившись с типовыми и другими проектами летних садовых домиков, вы пришли к выводу, что ни один из них вам не подходит, то попробуйте разработать планировку своего домика самостоятельно. Для этого вам необходимо знать назначение и размеры всех помещений, основные параметры мебели и оборудования. Основными помещениями первого этажа могут быть общая комната, кухня, спальня, коридор, веранда, возможны также встроенные душ и туалет.