Как построить сарай с односкатной крышей

Сарай входит в перечень наиболее востребованных построек на приусадебной территории. Он предназначен для хранения хозяйственного инструмента и различных материалов. Наиболее недорогой и простой вариант такого сарая – односкатная Как построить сарай с односкатной крышейкаркасная постройка, возведения которой под силу любому дачнику.

Постройка односкатного сарая осуществляется в несколько этапов:

1. Выбор места и подготовка строительного участка. Сарай нужно поставить так, чтобы не возникло неудобство для проезда или прохода. Саму же площадку следует очистить от мусора, и выровнять.

2. Закладка основания
. Можно выбрать столбчатый тип, с последующей установкой на него каркаса строения. Размеры сарая влияют на число столбов фундамента: по одному столбу ставиться на каждый из углов, затем несколькими элементами усиливается периметр и внутренность будущего сарая. Важно, чтобы столбы отстояли друг от друга не более, чем на 150 см. Их немного заглубляют в грунт и заливают цементом. Далее на них монтируется опалубка из досок: достаточно высоты в 20-30 см. Для обеспечения лучшего схватывания цемента и достижения большей прочности фундамента, необходимо дать раствору после заливки выстоятся 2-3 дня.

3. Сборка каркаса. Чтобы сарай долго служил и был защищен от возгораний, доски для его изготовления обрабатываются при помощи огнеупорных и антисептических веществ. Сняв опалубку, основания фундаментных столбов оформляется двойным слоем рубероида, выполняющего гидроизолирующую функцию. Поверх столбов проводится укладка основания каркаса из бруса Как построить сарай с односкатной крышейпрямоугольной формы, с последующим стягиванием его концов при помощи металлических скоб. По углам ставятся вертикальные столбы, после чего весь каркас нужно сверить по уровню (строго говоря, уровень вообще не должен выпускаться из рук во время всех строительных работ). Для формирования ската крыши потребуется угол в 15-20 градусов: по этой причине фронтальная стенка делается выше всех. Чтобы дальнейшая работа была удобной, изготовление оконных и дверных проемов нужно произвести заранее. Поверх каркаса проводится укладка лаг.

4. Крыша. Вначале изготовляется одна стропильная нога, которая будет служить образцом для остальных. Для определения длины стропил необходимо суммировать расстояние между противоположными стенами, добавив к ним размеры свесов. Укладка стропила производится строго по уровню. Далее на нее накладывают гидроизоляционную пленку и обрешетку. Обрешетка делается более густой в тех случаях, если будет применяться мягкая кровля. Также кровля может быть обустроена профлистом или металлочерепицей.

5. Отделка. Когда все основные работы завершены, стены сарая обшивают при помощи вагонки, фанеры или профлиста. Производится установка дверей и окон. Что касается внутренней отделки, то она оставляется на вкус каждого хозяина. Иногда для обшивки стен используется фанера. Далее проводится установка необходимых стеллажей и полок, прикрепление крючков и подвесов. Если есть необходимость, можно провести электрику.