Особенности винтовых лестниц

Популярность винтовых лестниц в частном и общественном строительстве растет с каждым годом. В основном с их помощью оснащают двухэтажные дома, обладающие небольшой площадью. Главным достоинством винтовой лестницы считается ее компактность, при Особенности винтовых лестницограничении скорости подъема и спуска. Ранее такими конструкциями в основном оснащались колокольни, соборы и музеи. Чаще всего они состоят из центрального основного стержня, оснащенного по кругу ступеньками. Строго говоря, винтовая лестница состоит из отдельных частей в виде трубчатых элементов, на каждом из которых имеется ступенька. Для установки трубчатых частей потребуется нанизать их друг на друга, и затем закрепить.

Как уже было сказано, для установки винтовой лестницы не потребуется много пространства, что очень важно для небольших помещений. Современные модели изготовляются из хороших качественных материалов, что обеспечивает им внешнюю красоту и современность. Стоят винтовые лестницы заметно дешевле, чем маршевые. При этом их отличает хорошая прочность и стойкость к износу. Дизайнерам, занимающимся организацией интерьеров, такие конструкцию нравятся, прежде всего, своей внешней выразительностью. В продажу винтовые лестницы поступает в разобранном состоянии, сборка же готовой конструкции может осуществляться самостоятельно.

Главным недостатком винтовых лестниц называют их неудобство: по ним опасно быстро передвигаться, да и мебель поднимать довольно затруднительно (габаритную мебель поднять вообще невозможно). Для таких целей в доме в обязательном порядке должна также быть обычная маршевая лестница. Процесс передвижения по винтовой лестнице довольно сложный, поэтому перемещаться по ней нужно с Особенности винтовых лестницкрайней осторожностью: особенно это касается детей и пожилых людей. Одновременное использование винтовой конструкции сразу несколькими людьми делает процесс еще медленнее. Ступеньки в данном случае имеют высоту, превышающую рекомендованный шаг для маршевых лестниц в 16 см: винтовые конструкции имеют обычно имеют показатель, не менее 18 см. Именно это обстоятельство делает их довольно неудобными в передвижении.

Строго говоря, винтовая лестница больше подходит уравновешенным людям. В семьях с детьми их применять не рекомендуют. Вид ее довольно оригинальный, что заметно оживляет интерьер, однако в данном случае лучше заранее взвесить все «за» и «против».