Как выбрать и установить дефлектор на печную трубу

Дефлектором, или оголовком печной трубы, называют верхний ее элемент, который выполняет защитную функцию, предохраняя дымоход от попадания от него осадков и ветра. Кроме этого, с его помощью производится также декоративное оформление дымоотвода. Как выбрать и установить дефлектор на печную трубуРанее данные элементы в основном изготовлялись собственноручно из жести. Сегодня намного проще приобрести готовое стальное изделие, подобрав подходящий диаметр под свой дымоход. Это обычно не вызывает затруднений, так как и трубы, и оголовки выпускаются в стандартных типоразмерах. При этом обязательно берутся в учет особенности погодных условий в регионе, так как в некоторых случаях потребуется усиленная конструкция.

Самыми распространенными видами дефлекторов в настоящее время являются:

1. «Конус-зонт». Наиболее популярная модель дефлектора, применяемая для защиты трубы от осадков. Руководствуясь эстетическими соображениями, этим простым небольшим оголовком лучше всего оснащать дымоходы малогабаритных построек. Имеются в виду бани, летние кухни, дачные домики и т.п.

2. «Конус-дефлектор». Оснащено круговой противоветровой защитой. Применяется в местностях с частыми и сильными ветрами и ураганами для противостояния противотяге, которая является последствием внешних задуваний. Слабым местом таких оголовков является риск вылета искр из дымоходной трубы на крышу: если ее материал способен возгораться, необходимо применение противопожарной защиты в районе установки дефлектора.

3. Утепленный оголовок.
С его помощью можно как защищать, так и украшать крышу. Состоит из защитной конструкции вокруг трубы, верхняя часть которой оформлена крупным дефлектором. Это позволяет, при желании, оснастить его декоративным флюгером.
Как выбрать и установить дефлектор на печную трубу
В состав стальных оголовков входит нижний цилиндр (крепится на трубе), верхний цилиндр (выполняет защитную и тяговую функцию) и верхний защитный элемент в виде зонтика (защищает трубу от осадков).

Установка оголовка может быть проведена самостоятельно – особые навыки в данном случае не понадобятся. Продаются они в собранном виде, поэтому после приобретения конструкцию нужно разобрать на составные элементы: это позволит определиться с функцией каждого из них, и понять принцип их крепления друг с другом. Далее проводится закрепление нижнего цилиндра на верхушке дымоотводной трубы при помощи имеющегося болтового соединения. Плотно закрепленный нижний цилиндр оснащается верхней частью – диффузором. Завершает установку оголовка зонтик, который фиксируется на диффузор при помощи кронштейнов.