Щебень. Варианты выбора для строительных работ

Щебень – это строительный материал, получаемый способом измельчения и последующей фильтрацией горных пород. Щебень часто включают в составные смеси, используемые для фундаментов. От характеристик материала зависит прочность бетонного раствора.

Поэтому перед началом строительных работ важно правильно определить нужную фракцию щебня. Это особенно актуально, если на фундамент предполагается большая нагрузочная сила.

Как выбрать щебень?


Щебень. Варианты выбора для строительных работ
Классификация щебня подразделяется по нескольким главным признакам. Среди прочих выделяют особенности горных пород, устойчивость к низким температурам, а также прочностные характеристики.

Если учитывать степень возрастания прочности, то следует выделить следующие разновидности материала:
✔ шлаковый;
✔ известняковый;
✔ гравийный;
✔ гранитный.

Последний вариант отличается высокими прочностными и надежными характеристиками. Для заливки фундамента он подходит идеально. Однако, по экономичности гранитный щебень не очень выгоден. Экономными свойствами отличается гравийный вариант. В зависимости степени прочности материал подразделяется на марки. Слабые характеристики у щебня марки М200.

Популярные виды щебня


Щебень. Варианты выбора для строительных работ
Рассматривая виды щебня следует особо выделить гравийные варианты. Эта разновидность изготавливается способом фильтрации через специальное сито. В материале большая часть это гравийная порода или дробленная каменная скала. Среди достоинств данного строительного материала – низкая стоимость. Этот вид фракций часто используется для железобетонных конструкций, в качестве основы пешеходных покрытий, при устройстве ровных площадок.

Если на предприятии перерабатывается осадочная горная порода, то будет щебень известняковый. Материал считается выгодным, так как его стоимость достаточно низкая. Основные сферы применения данного материала – строительство дорог с небольшой нагрузочной особенностью.

Ассортиментные линии предприятий включают различные виды этого строительного материала. Практически каждый вариант имеет широкую востребованность в той или иной области строительства. Щебень для строительства нужен в достаточно больших объемах. Поэтому желательно изначально выбирать поставщиков, предлагающих продукт по высокому качеству. Крупные компании обычно предлагают покупателям гибкую ценовую политику. Стоимость материалов имеет прямую зависимость от партии и качества товара.