Принципы обустройства веранды

Наличие веранды в дачном доме делает времяпровождение за городом намного комфортнее. Веранды могут иметь несколько конструкций, и самым простым вариантом является сооружение открытого типа. В его состав входит навес перед входной дверью, помостПринципы обустройства веранды и ограда. В закрытых верандах есть стены, а ограду частично заменяет ограждение.

Заливаем фундамент

С этого начинается строительство веранды, при чем при выборе типа основания учитывается вес сооружения, особенности почвы, глубина ее промерзания и наличие подземных вод. В основном применяют столбчатый фундамент под веранду, если речь идет о легком деревянном сооружении. Для закрытой веранды, стены которой будут выкладываться из кирпича или блоков, лучше применить ленточный фундамент. Если почва на участке подвижная, под веранду обычно делается свайное основание, состоящее из стальных стержней, вбитых в землю не несколько метров.

Пол и стены


Чаще всего надземная часть веранды обустраивается из дерева, так как это подразумевает быстрый, простой и выгодный процесс. Лучше всего для этого использовать сосну: наряду с дешевизной, этот материал очень практичный. Если ее дополнительно обработать антисептиком, стены и пол будут надежно защищены от грибка и плесени. Первым делом настилается пол: чтобы он был достаточно жестким, опоры под ним делаются с интервалом в один метр. Для обеспечения отвода воды предусматривается наличие небольшого уклона от дома. В теплых верандах пол утепляется, для чего поверх нижнего настила проводится крепление балок 50х50 мм, с интервалом в полметра. После фиксации между ними любого подходящего утеплителя проводится укладка чистового пола. Стены веранды могут быть самыми разнообразными: самым простым вариантом является легкая ограда по периметру сооружения. Более сложные варианты предусматривают возведение невысоких стенок кирпичного или каркасного типа. Поверх них можно установить оконные рамы, а отопляемые веранды могут дополнительно утепляться пенопластом.

Возведение кровли


Обычно крыша над верандой бывает плоской или скатной, с углом не менее 25 градусов. Что касается плоских кровель, то они также делаются слегка наклонными. Обычно применяются опорные кровли, с опиранием несущих балок на кирпичные или деревянные столбы. Для фиксации на стенах дома по обратной стороне применяется брус 50х50 мм. Если используется плоская крыша, между несущими балками проводится укладка лаг перекрытия. На скатных крышах используются стропила. Сверху деревянный каркас усиливается гидроизоляцией, с последующей укладкой подходящего кровельного материала.