Изготовление деревянного перекрытия

Деревянные перекрытия чаще всего используются в деревянных домах одноэтажного типа. Кроме этого, таким же образом оснащаются каркасные многоэтажные постройки. Использование балочных перекрытий ограничивается шириной пролета 5 м. Если использовать Изготовление деревянного перекрытияметаллические балки, особых ограничений по ширине не существует. Основное достоинство перекрытий из дерева – высокая скорость их монтажа, при этом не потребуется тяжелая подъемная техника. Вес древесины значительно уступает бетону или металлу: тоже касается и ее стоимости. Однако деревянные конструкции уступают металлическим или бетонным по прочности и стойкости к гниению и возгоранию. Для устранения данных недостатков потребуется отдельная процедура по пропитыванию материала специальными веществами.

Как рассчитать конструкцию перекрытия

Выбирая монтажные балки, следует иметь в виду, что влажность используемого для перекрытий материала не должна превышать 14%. Располагаются такие балки с шагом не более 1 м. Их установка возможна только после точного расчета толщины перекрытия. Возможно использование дополнительного усиления конструкции при помощи толстых досок или металлических балок, с учетом веса перекрытия. Обычно для изготовлении надежных деревянных перекрытий используют прочную деревянную балку с сечением 7:5. Более высокие нагрузки способны выдерживать круглые бревна, однако их прогиб под нагрузкой более существенный, чем у бруса.

Чаще всего при расчете деревянного перекрытия за ориентир берут показатель наименьшего прогиба балки, в соотношении 1/300 ее длины. Для предотвращения возможного прогибания в балке предусматривается наличие строительного подъема, способного компенсировать деформации. У такой балочной конструкции, имеющей строиетельный подъем, середина может быть немного изогнутой кверху. Как правило, впоследствии наблюдается ее выравнивание под действием веса. При подборе оптимальной толщины балки, ее расчет проводится в соотношении не меньше 1/24 от длины. Брус с данным сечением может заменяться на две соединенные болтами доски, общее сечение которых идентично сечению бруса. Соединять доски можно как болтами, так и гвоздями или саморезами. В этом случае используется шахматный порядок фиксации с шагом 20 см.
Изготовление деревянного перекрытия
Установка перекрытия

Брусья укладываются на всю ширину стен в обвязку или гнезда. Для защиты стен от влаги обычно используется рубероид, чтобы концы брусьев не повредились от конденсата. Гнезда делают немного более широкими, чем брусья, чтобы древесина смола проветриваться. Перед укладкой деревянных балок проводится обработка их концов специальными антисептиками, просмаливают и обматывают рубероидом вдвое. Крайние балки располагают на расстоянии более 50 мм от края стен. Этот промежуток оформляется рейкой, обмотанной рубероидом. При наличии дымохода балки разрешается укладывать не ближе, чем в 40 см от него. Конструкция деревянных перекрытий нередко включает в себя ниши под укладку утеплителя и звукоизоляции.