Как построить шиферный забор

Хотя мода на шиферные заборы давно прошла, однако и в настоящее время, когда требуется самостоятельно возвести недорогое ограждение, нередко прибегают к этом варианту. Особенно он хорош в том случае, когда кровля также делается из шифера, что дает Как построить шиферный заборвозможность сделать оптовую закупку материала по более дешевой цене.

Возводим опоры

Обычно в качестве опор для шиферного забора используют бетонные столбы или металлические трубы. Под них выкапывают ямы глубиной 80-100 см, в которых обустраивается песочно-гравийная подложка. После установки в них опор в вертикальном положении проводится заливка бетона. Если используются металлические элементы, потребуется также защитная покраска.

Собираем каркас

Для выполнения этой процедуры применяют классический прием, собирая каркас и фиксируя секции на болты. Несмотря на видимую простоту работы, важно точно соблюдать размеры и порядок операций, для чего можно пойти несколькими путями. Первый вариант подразумевает установку по наружной стороне опорных столбов поперечен из деревянного бруса, профильной трубы или металлического уголка. В таком случае конструкция становится довольно практичной, однако постепенно на шифере могут возникать трещины и изломы, по причине сезонных колебаний крепежных элементов. во избежание подобной ситуации шиферная секция обычно оснащается силиконовыми и резиновыми прокладками, снижающими создаваемую нагрузку. Более простой способ – изготовить металлические рымы по периметру шиферных плит. Эти рамы крепятся на опоры методом приваривания с помощью двух металлических поперечин по каждой стороне.

Крепим листы

Выбранный для крепления шифера способ зависит от материала изготовления каркаса. В качестве крепежей чаще всего используют Как построить шиферный заборсаморезы или шиферные гвозди, которые могут быть прорезиненными или оцинкованными. Шаг размещения крепежей выбирается в промежутке 20-30 см. Если каркас сделан из металла, то шифер лучше всего крепить к нему кровельными саморезами. По причине хрупкости шиферные листы предварительно оснащаются серией отверстий на участках предполагаемого крепления. Чтобы избежать перекосов, по нижнему срезу фиксации листов натягивают нитку.

Возвести забор из шифера можно своими руками, главное – соблюдать необходимые рекомендации. Данное ограждение нельзя назвать долговечным, однако лет десять оно точно прослужит. Во время эксплуатации следует учитывать некоторую хрупкость материала, поэтому ударные воздействия на его поверхность лучше исключить.