Основные марки кладочного раствора

Как известно, без кладочных растворов не может обойтись ни одно строительство. Они бывают цементными, известковыми и цементно-известковыми. Прочность кладочных растворов может отличаться, в зависимости от марки.Основные марки кладочного раствора

Наиболее популярные марки кладочных растворов:

• 50. Применяется для каменных и кирпичных кладок, состоя из цемента и извести, как вяжущего вещества. Данный раствор также подойдет для выравнивания каменных поверхностей. Благодаря ему достигается равномерное распределение нагрузки между отдельными элементами каменной или кирпичной укладки. Кроме этого, раствор марки 50 подойдет для заполнения швов, что сообщает укладке характеристики влагонепроницаемости и долговечности. Чаще всего этот тип раствора используют в малоэтажном строительстве. Он может приготовляться непосредственно по месту работы.

• 75. Эта смесь имеет высокий класс водонепроницаемости и прочности. С ее помощью возводятся наземные сооружения и фундаменты под здания промышленного и общественного типа. Смесь марки 75 очень часто применяют для строительства стен, сборки железобетонных конструкций, блочной укладке. С ее помощью можно укреплять фундамент, производить стяжку, выравнивание и ремонт пола. Качественно приготовить раствор марки 75 можно только в заводских условиях, так как входящие в его состав компоненты требуют тщательного смешивания. Данная смесь весьма чувствительна к температурному режиму, и малейшее его нарушение чревато серьезными последствиями. Чтобы сделать раствор более удобным для работы, в его состав вводятся специальные добавки и пластификаторы. Основными же компонентами марки 75 являются вода, цемент и песок с фракциями около 2,5 мм.

• 100. Эта марка раствора пользуется наибольшей популярностью при проведении индустриальных и городских строительных работ. С его помощью укладываются внешние каменные перекрытия, внутренние перегородки, кирпичные колоны и различные блоки. Марка 100 является отличным вариантом для сглаживания полов и оформления различных стяжек. С помощью этого раствора нередко создается основание для мягкой кровли, что объясняется его водонепроницаемостью. Штукатурка чаще всего готовится именно из этого раствора. При помощи смеси марки 100 реализуется укладка мозаики, гипсовой плитки, ликвидируются шероховатости, заполняются и выравниваются межплиточные швы. В состав раствора № 100 входит песок, цемент и вода, которые смешиваются в определенном соотношении. Размер фракций строительного песка в этом случае должен находится в пределах 0,5-1 мм.
Основные марки кладочного раствора
• 125. Еще одна популярная и востребованная марка в строительной сфере. С ее помощью возводятся наружные каменные стены, межкомнатные перегородки, кирпичные колоны, всевозможные блоки. Данным материалом циклюют полы, обустраивают различные стяжки, декорируются витражи, выравниваются швы и перепады. В состав данного раствора входит цемент, вода и песок.

• 150. Для этого раствора характерна высокая прочность и повышенная твердость, что исключает потребность в добавлении связующих веществ. Марка 150 может использоваться для каменной кладки, однако чаще всего с ее помощью создаются фундаменты на непрочных грунтах, а также гидротехническая оснастка.