Каркасный дом

Каркасный домВозведение каркасных домов в России в последнее время набирает обороты. Популярность каркасного строительства обусловлена тем, что в кратчайшие сроки, возможно, возвести жилое здание, которое полностью соответствует требованиям комфортного проживания. Как бы это не звучало неправдоподобно, но построить каркасное здание можно собственными силами.

Понятие «каркасный дом»

Под каркасным домом понимают строительное сооружение с основой в виде пространственной секции из жестких и прочных раскосов, подпорок и опорных брусьев, имеющих наклон под различным углом. Несущие элементы, как правило, видны с наружной стороны жилого здания. Область между горизонтальными, вертикальными и диагональными элементами наполняется смесью из глины и соломы, искусственным строительным камнем.

При проектировании будущего здания следует учитывать его этажность и качественные характеристики земляного покрова, на котором будет проходить строительные работы.

Технология возведения каркасного дома

• Фундамент. В случае, если почва склонна к разжижжению, то дом следует расположить на совокупности свай, объединенных ростверком. Можно уложить ленточный фундамент. Чаще всего укладывают столбчатый фундамент, который состоит из углубленных в землю асбестоцементных столбиков на глубину до полутора метров. Далее в углубление закладывают песок и щебень. Поверхность разравнивается и сверху равномерно заливают слой цементного раствора. После засыхания цементного слоя следует приступить к строительству жилого помещения.

• Монтаж бетонной либо асфальтовой полосы, проходящей по периметру здания, с противоположным уклоном от здания. Она необходима для защиты фундамента от дождевых вод и паводков.

• Монтаж сварного решетчатого настила, служащего в качестве основания для последующей укладки напольного покрытия. Это могут быть необрезанные доски. Однако настил должен быть ровным и строго горизонтальным.

• Укрепление опорной конструкции. Каркас сооружения изготавливается обычно из дерева либо из металла.

• Установка окон.

• Утепление. С внешней стороны стен устанавливается решетчатая конструкция, внутренняя часть которой заполняется утеплителем, в качестве которого выступает базальтовая вата, минеральная вата, «Эковата, газонаполненный материал из полистирола либо пенополиуретан.

• Зашивка утеплителя с внешней и внутренней стороны цементно - стружечными плитами

• Выравнивание поверхности стен штукатуркой.

• Покраска стен.

• Утепление крыши.

Внимание!

Если не планируются утеплительные работы, то дом достаточно покрыть сэндвич панелями либо сайдингом.