Как можно отделать фасад натуральным камнем

Каменная отделка придает фасаду здания внушительность и респектабельность. Кроме того, наружные стены получают надежную защиту от внешних воздействий. Как можно отделать фасад натуральным камнем

Для подобного оформления используется несколько схем:


• Цоколь и крыльцо. Самый распространенный вариант каменной отделки фасада. Реализовать эту схему не очень сложно, главное здесь – добиваться сочетания отдельных элементов. Даже идеальная по расцветке гранитная укладка потребует точных расчетов по ее размещению и размерам. Не следует комбинировать крупный камень с небольшими окнами, так как это выглядит очень негармонично.

• Углы
. Если не хватает времени и финансов на сплошную укладку, можно оформить лишь отдельные участки фасада. Один из вариантов – сделать каменные углы: их масштаб должен быть соотнесен с размерами здания. Также важно подобрать соответствующий стиль и фактуру угловых элементов, чтобы они не выглядели инородными. Таким образом нередко оформляются придорожные рестораны и кафе.

• Сплошная стеновая укладка. Обычно для этих целей используется искусственный камень, по причине значительной дороговизны натурального. Кроме того, декоративная укладка гораздо проще в реализации, по причине малого веса и податливости к местной обработке. В целом сплошная каменная укладка фасада является наиболее сложной разновидностью подобной наружной отделки. Обычно стараются выделять определенные участки, используя материал другого цвета и фактуры. Чаще всего это касается оконных и дверных проемов, углов, арок и т.п.

• По вертикальной оконной линии. Отличный способ кардинально преобразить внешний вид здания в лучшую сторону. В процессе этого с помощью камня обкладывают стены на уровне окон, что в итоге образует оригинальную полосу по всей окружности дома. Здесь используют только материал, хорошо сочетающийся с общей фасадной отделкой.

• Частичная укладка.
Фрагментарная отделка фасада камнем широко применяется в современных дизайнерских схемах. Иногда облицовку располагают по уровню цоколя или угловых участков, продолжив заданную инерцию периодическим вкраплением одиночных элементов по всей поверхности стены. Главное, добиться гармоничности с уже имеющейся фасадной отделкой.
Как можно отделать фасад натуральным камнем
• Разные камни. Это касается комбинирования аналогичных по фактуре и размеру декоративных элементов, имеющих различную окраску. В такой схеме цоколь обычно имеет темный цвет, остальная же часть стены – более светлый. Однако вариантов цветовых соотношений довольно много: в этом случае все зависит от предпочтений хозяев дома. Главное - подойти мудро и выдержано к созданию фасадного цветового разнообразия.

• Отдельные каменные композиции. Вариант для творческих людей, умеющих работать своими руками. Кроме того, немало отделочников предлагает подобные услуги. Все что потребуется, выбрать из каталога наиболее понравившийся вариант фасадной композиции.