Характеристики основных марок кладочного раствора

Без растворов большинство строительных работ невозможны реализовать. Для удобства кладочные растворы маркируются, для чего берется в учет прочность на сжатие спустя 28 дней после применения.Характеристики основных марок кладочного раствора

Марка 50

Применяется для укладки камня и кирпича. Состоит из цемента и извести, которая выступает вяжущим компонентом. Данный раствор позволяет выровнять различные шероховатости в каменной кладке, равномерно распределяя давление и нагрузку между отдельными элементами. Материалом марки М50 можно заполнять швы между неплотно расположенными частями строительной конструкции, для улучшения влагостойкости и долговечности. В основном этот раствор применяют в малоэтажном строительстве: его без проблем можно приготовить непосредственно на рабочем месте.

Марка 75

Высококлассный сверхпрочный и влагостойкий материал. Нередко применяется при сооружении общественных и промышленных зданий: с его помощью укладываются стены, собираются железобетонные конструкции, монтируются различные блоки, укрепляется фундамент, реализуется стяжка пола. Раствор марки 75 готовится путем тщательного соблюдения пропорций входящих в его состав компонентов, что возможно реализовать только в заводских условиях на специальном оборудовании. Немалое значение имеет также температурный режим использования смеси. Очень важно не допускать резкого понижения температуры в процессе твердения раствора. Для усиления эксплуатационных качеств в состав материала могут вводится пластификаторы и добавки. Состоит марка 75 из цемента, песка и воды: размеры фракций песка – 2,5 мм.

Марка 100


Наиболее распространенный вариант кладочного раствора. С его помощью возводятся индустриальные и городские новостройки. Раствор марки 100 позволяет сооружать внешние каменные перекрытия, внутренние перегородки, кирпичные колоны и различные блоки. Часто помогает сгладить уровень пола и реализовывать различные стяжки. Отличный вариант для создания фундаментов под мягкую кровлю, так как имеет хорошую водонепроницаемость. Раствор М100 зачастую входит в состав штукатурок. На него удобно Характеристики основных марок кладочного раствораукладывать мозаику, гипсовую плитку, убирать шероховатости, заполнять швы между плиткой. В состав смеси входит песок, цемент и вода. Фракции песка в этом случае должны находится в пределах 0,5-1 мм.

Марка 125

Еще один популярный вариант кладочного раствора. Является материалом для возведения внешних каменных стен, внутренних перегородок, кирпичных колон. Без него трудно представить циклевку полов и оформление различных стяжек. Раствор марки 125 входит в состав многих штукатурок. С его помощью можно декорировать витражи, укладывать гипсовую плитку, ликвидировать неровности, выравнивать швы. В качестве декоративного раствора применяется в фасадной отделке, оформлении заборов, барельефов, ландшафтных скульптур.