Способы крепления шифера

Кровли из шифера встречаются на 30% зданий в нашей стране, что объясняется надежностью, простотой укладки и дешевизной материала из асбестоцемента. При креплении листов следует учитывать их хрупкость и значительный вес.Способы крепления шифера

Как выбрать крепеж

Хотя шиферные кровли и отличатся дешевизной и хорошей продолжительностью эксплуатации, однако их монтаж является довольно трудоемкой процедурой. Сложна не сема укладки листов, а их крепление, которое должно проводиться с максимальной осторожностью.

Чаще всего для фиксации асбестоцементного шифера применяются следующие крепежи:

• Гвозди.
Традиционное крепление при укладке шифера. Асбестоцементные листы фиксируются при помощи стальных оцинкованных гвоздей, которые не боятся коррозии. На размеры крепежного материала влияет высота шиферной волны, которая бывает от 70 до 120 мм. Шляпку таких гвоздей делают более широкой (14 мм), чтобы защитить подкровельное пространство от проникновения влаги. Местом установки резиновых шиферных гвоздей выступает желоб материала, а оцинкованных – гребень волны. Работая молотком, следует соизмерять силу ударов, чтобы не допустить раскалывание асбестоцемента.

• Кровельные саморезы
. Дают возможность увеличить скорость укладочных работ, особенно, если использовать шуруповерт. Для изготовления этих шурупов применяется закаленная сталь. Пресс-шайба здесь очень широкая, а цветовое оформление может быть различным: это дает возможность добиться максимальной незаметности точек крепления. Для защиты от влаги каждый шуруп снабжается резиновой головкой. Отверстия под саморезы должны иметь на порядок больший диаметр, чем сам крепеж.

Лучше размещать точки крепления на гребне волны, что дает возможность избежать просачивания жидкости. Удобнее всего для асбестоцементного шифера применить гвозди, а для битумного, металлического и пластикового – саморезы.

Процесс монтажа


Перед укладкой шиферных листов из асбестоцемента рекомендуется укрепить обрешетку, так как вес каждого такого листа доходит до 30 кг.

Для укладки применяют несколько способов:

Способы крепления шифера
1. Вразбежку
. В этом случае каждый следующий ряд листов сдвигается наполовину относительно предыдущего. В результате достигается несовпадение монтажных стыков, что увеличивает герметичность кровли. Наиболее удобно реализовывать этот прием, используя 8-волновой шифер.

2. С подрезанием углов. Здесь для оптимального перекрытия на отдельных листах подрезают углы, что дает возможность избежать четырехкратного наслоения материала. в этом случае на укладку уходит меньше материала, однако для реализации качественного подрезание потребуется наличие профессиональных навыков.