Особенности внутреннего водостока

Отведение воды с поверхности кровли должно быть максимально эффективным: особенно это касается регионов с обильными осадками. На плоских и односкатных кровлях для этих целей обычно применяют внутренние водостоки.Особенности внутреннего водостока

Конструкция

Внутренним водостоком называют систему, собирающую и отводящую талую и дождевую воду с поверхности кровли посредством водосточных труб.

В его состав входят следующие элементы:

• Водоприемные воронки. С помощью этих приспособлений осуществляется первичный сбор воды на поверхности кровли. Материал изготовления водоприемных воронок может быть разным, что напрямую влияет на их стоимость. Самыми недорогими считаются модели из пластика или нержавейки. К дорогим относятся эксклюзивные медные изделия. Плоские кровли с незначительным уклоном оснащаются водоприемными воронками плоского типа, скатные – колпаковыми. Их число и размеры определяются в процессе расчета: за ориентир здесь берется площадь кровельных скатов и объем выпадающих осадков. Более продвинутые изделия данного типа имеют встроенный подогрев, защитные фильтры и стабилизаторы потока.

• Отводы. Это соединители между воронками и водосточным стояком. При установке этих труб необходимо предусмотреть небольшой уклон, что даст возможность воде стекать самотеком. Диаметр отводящих элементов подбирается в зависимости от сечения воронки, объема выпадающих осадков и нормативных требований. Устанавливаются отводы внутри здания, поэтому их соединяют методом сваривания: компенсаторы в данном случае не нужны.

• Крепежи. Для крепления водосточной системы внутри здания используются специальные крепления и кронштейны, входящие в состав комплектации. Важно, чтобы материал крепления совпадал с материалом труб.

• Ревизионные приспособления.
Речь идет о различных ревизионных отверстиях, позволяющих проводить профилактический осмотр водостоков на предмет засоров.

Существует два основных типа внутреннего водостока:

Особенности внутреннего водостока
1. Самотечный. Самый простой вид, рассчитать и установить который довольно несложно. Его конструкция состоит из воронок, отводов и стояков. Производительность этой системы довольно небольшая, и при большом наплыве воды могут возникать проблемы с ее отводом. Главные достоинства самотечных систем – дешевизна и простота монтажа.

2. Сифонный. Производительность сифонной системы намного выше. В процессе отведения осадков она полностью заполняется водой, что ведет к образованию водного столба. При понижении уровня жидкости в стояке внутри воронки возникает разрежение, способствующее засасыванию влаги. В этом случае понадобятся специальные водосборники со стабилизаторами потока.