Использование теплообменника для банной печи

Многие банные процедуры требуют наличия горячей воды. В былые времена этот вопрос решался установкой специальной нагревательной емкости поверх печи: в настоящее время для этого в основном используются специальные теплообменники. Использование теплообменника для банной печи

Назначение теплообменника

Печи для бани с теплообменником представляет собой изделия для нагрева воздуха, оснащенные специальной полостью для холодной воды. В этом пространстве она нагревается, после чего подается трубами в специальную емкость. Помещение, где размещается этот бак, дополнительно нагревается от его стенок. Нагрев воздуха зависит от того, какими именно теплоизоляционными материалами отделаны стенки бака, где он размещен, и какими обладает размерами. Печь с теплообменником обладает целым рядом достоинств по сравнению с обычными вариантами. При этом конструкционные нововведения никоем образом не влияют на ее габариты и стоимость.

Какие бывают теплообменники для бани

В основном банные печи оснащаются двумя типами теплообменников – внутренним м внешним. В первом случае приспособление размещается в боковой части камеры. Как вариант – можно пустить змеевик по дну печи или использовать специальную рубашку, полностью покрывающую топку. Наружные теплообменники в основном имеют вид модулей, опоясывающих дымоходную трубу. Вне зависимости от типа конструкции, теплообменники в обязательном порядке содержат внутри себя воду. Ее циркуляция достигается при помощи батареи водяного отопления и подвесной емкости, при размещении которых предусматривается необходимый перепад высоты. Возможен также вариант с принудительной циркуляцией, когда в систему вводится специальный электрический насос.
Использование теплообменника для банной печи
Рекомендации при обустройстве

Если правильно расположить все элементы, можно добиться естественной циркуляции жидкости, с учетом всех физических законов. Стоит понимать, что плохая циркуляция воды станет серьезным препятствием на пути эффективного функционирования печи с теплообменником. В таком случае по причине сильного нагрева большие объемы воды превращаются в пар, что приводит к увеличению давления внутри системы. Рекомендуется устанавливать дополнительные приборы для дежурного сброса давления. Самой надежной считается система открытого типа, где при циркуляции воды не создается давление.

Такую печь можно без проблем соорудить своими руками. Для увеличения эффективности системы рекомендуется свести протяженность трубопровода до минимума: желательно, чтобы общая длина труб не превышала 3 м. Для создания внутри системы нужного давления обычно идут путем уменьшения диаметра используемых труб. Самостоятельное сооружение печи с теплообменником допускает применения старых радиаторов, для которых характерна хорошая герметичность. Чтобы повысить уровень водоизмещения, их можно объединить в одну большую группу.