Как установить кровельный капельник

Капельник для кровли входит в число наиболее необходимых доборных элементов, выполняя защитную и декоративную роли. Крыша без таких элементов не имеет должного уровня защиты от влажности и холода, что повышает затраты на отопление жилища и снижает Как установить кровельный капельникпродолжительность эксплуатации кровельного покрытия и стропильной конструкции.

Что следует учесть перед началом самостоятельного монтажа:

1. Для разрезания оснащенных полимерным покрытием изделий из оцинкованной стали строго запрещается использовать болгарку и любые термические способы.
Дело в том, что такие действия приводят к сгоранию защитного слоя детали, и она становится подверженной коррозии.

2. Разрезают капельники обычно электролобзиком, ножовкой или простыми ножницами по металлу. Эти инструменты не несут угрозы повреждения для полимерного или лакокрасочного покрытия капельника.

3. При монтаже планок должен выполняться нахлест 5-10 см, для защиты от затеканий влаги на местах стыковки.
На подобные участки дополнительно наносится герметик, защищающий щели от проникновения в них влаги.

Учитывая то, что стоимость установочных работ практически равна стоимости самого материала, монтаж лучше провести самостоятельно, благо никакие специфические инструменты и навыки при этом не потребуются. Установка кровельных капельников является довольно простой технологической операцией, которую выполняют на предварительно обустроенном стропильном каркасе перед монтажом кровельного покрытия.

Порядок установки:


1. Усиление стропильной обрешетки с помощью дополнительных деталей. Она должна выдержать нагрузку от веса водосточного желоба.

2. Установка кронштейнов, фиксирующих элементы водосточной системы.
Шаг установки – 30-50 см друг от друга.
Как установить кровельный капельник
3. Начало монтажа капельников.
Первая планка крепится на саморезы, устанавливаемые с шагом 200 мм. Вторая планка должна перекрыть первую не менее, чем на 30-50 мм. Ее фиксируют аналогичным образом.

4. Для фиксации капельников разрешается использовать только оцинкованные саморезы, оснащенные специальными резиновыми уплотнителями.
Это обеспечит защиту крепежных отверстий от затекания влаги. Дополнительная защита кровельной конструкции от влаги достигается при помощи резины или гидроизоляционной пленки: ее используют в качестве подкладки под капельники, предварительно зафиксированной по месту монтажа на кровельный каркас.